Опубликовано: 958

Пурпурные шары

Как только не называют эти оригинальные растения: и луко-чесноком, и тибетским луком.

В действительности эти красавцы относятся к декоративным лукам группы Анзуров (горных луков), ведущих свое происхождение с гор Средней Азии. К ним относятся: лук афлатунский, лук гигантский, лук стебельчатый, лук высокий, лук Суворова. Для них характерны мощные эллиптические или линейные листья, высокий, выше метра, цветонос и крупные (8–12 см в диаметре) шаровидные соцветия. Все они эфемероиды, то есть растения, для которых характерны короткая весенняя вегетация и длительный период покоя.

Весной луки-анзуры отрастают рано, и в это время их листья выглядят очень декоративно, но с появлением цветоноса кончики листьев начинают желтеть, и к концу мая, когда распускаются цветки, нижняя часть растения смотрится очень неряшливо, поэтому их рекомендуется высаживать на заднем плане цветников.

Впечатляют огромные, более 20 см

в диаметре, шаровидные серебристо-лиловые соцветия лука Христофа и лука беловолосистого, которые появляются в июне на цветоносах высотой 50–60 см.

Гибрид этого вида с луком гигантским – “Глобус” – зацветает в самом начале июня, цветоносы выше (70–80 см), а соцветия очень плотные, малиновые, до 15 см в диаметре.

Густые желтые шаровидные соцветия диаметром 3–5 см лука косого появляются в конце июня – начале июля. Тычинки и пестик выдаются из каждого цветка, отчего шарики-соцветия кажутся пушистыми. Листья плоские, линейные, сложены по центральной жилке, длиной 20–40 см, шириной 1–2 см. Лук косой очень декоративен, хороший медонос и, кроме того, используется как овощное и лекарственное растение. Размножать его лучше делением куста, но можно и семенами.

Лук голубой так назван за ярко-голубые шаровидные соцветия диаметром 5–7 см, на цветоносе высотой до 60 см. Цветки мелкие колокольчатые, с голубыми цветоножками. Цветет в июне– июле. Иногда в соцветиях наряду с цветками образуются темно-фиолетовые бульбочки диаметром 3–8 мм. Эта живородящая разновидность лука голубого почти не завязывает семян. Листья необычные: трехгранные желобчатые, шириной 2–6 см. Луковицы округлые, некрупные (диаметром 1–2,5 см), образуют большое количество деток (от 10 до 50 шт.). Посадочного материала у лука голубого всегда бывает много: и бульбочки, и детки. Лучшее время для посадки – конец лета. Выращивают его в основном как декоративное растение, но и листья, и луковицы съедобны, последние даже маринуют.

У лука круглоголового слегка овальные многоцветковые шаровидные соцветия диаметром 3–4 см.

В начале цветения в июне они двухцветные: верхние распустившиеся цветочки – пурпурно-красные, а внизу – зеленые шарики бутонов. Листья оригинальные: дудчатые полуцилиндрические желобчатые, шириной около 5 мм, значительно короче цветоноса, который достигает 30–60 см высоты. Луковицы яйцевидные (около 2 см), покрыты кожистой бурой чешуей. Куртины красных шариков хорошо смотрятся в цветниках и долго сохраняются в сухих букетах.

Повсеместно в наших садах выращивают шнитт-лук. Он образует плотные куртинки из узких, дудчатых, ярко-зеленых листьев, а из центра каждой розетки возвышаются соломины-цветоносы с плотными зонтиками сиренево-розовых цветков разных оттенков. Шнитт-лук – многолетнее растение, образует небольшие ложные луковицы, которые прикреплены к короткому корневищу. Этот лук рано отрастает весной, его зелень в это время самая нежная и вкусная. Куртины цветущего шнитт-лука очень декоративны, а срезанные цветы почти не меняют окраски при засыхании и используются для составления зимних букетов.

Владлена РАДИОНОВА

Загрузка...