Опубликовано: 2361

Пуленепробиваемый Кайсенов

Пуленепробиваемый Кайсенов

Касым КАЙСЕНОВ участвовал в партизанской борьбе на территории Украины, Молдавии, Чехословакии и Румынии. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не удостоили. В нашей памяти он остается народным героем.

В 1939-м Кайсенова призвали в армию, и в том же году, пройдя жесткий отбор, он поступил на учебу в специальную диверсионно-разведывательную школу в Москве.

– Из армии он должен был вернуться в 1941 году, но началась война, – рассказывает супруга Касыма Кайсенова 94-летняя Асыл-аже. – Мне пришло всего одно письмо, после этого он исчез, пропал без вести. Но мы все равно его ждали и дождались.

Касыма забросили в тыл врага для организации на оккупированной Украине партизанского движения и диверсионной работы. Его отличало поразительное свойство – умение выживать в сложнейших ситуациях. Он был словно пуленепробиваемый. Самым тяжелым боем для Кайсенова стала битва за Днепр в 1943 году, его отряд из 150 человек обеспечивал переправу через реку.

– Там, на переправе Днепра, думали, что он погиб, его сильно контузило, отыскали случайно, по сапогу, когда собирали мертвых...

– Командование партизанского движения всегда было уверено, что Касым блестяще справится с любым, даже самым трудным заданием. Никогда не оставит товарищей и не станет спасаться один, – пишет писатель Музафар АЛИМБАЕВ.

На писательскую стезю, по словам родных, Касыма Кайсенова направила именно супруга Асыл. До войны он не пробовал писать.

– Он не называл себя писателем, говорил, что мемуарист, пишет свои воспоминания, – говорит Асыл-аже. – Он видел в своей жизни много известных людей, и ему захотелось описать эти встречи. После войны ему долго снились сны, что он еще воюет…

Произведения о войне: “Страна моего детства”, “Опаленное детство”, “В тылу врага”, “Встречи после войны”.

Загрузка...