Опубликовано: 2380

Птица Самрук переехала в Штаты!

Птица Самрук переехала в Штаты!

На прошлой неделе “Караван” опубликовал статью “Туманная история птицы Самрук”, где говорилось о странной и запутанной судьбе находки древности. Так вот, мы вам тогда рассказали не все. Потому как не хотели запутывать и без того неясную и темную историю.

Мы, например, не упомянули, что птица, о которой так кричали СМИ в 2011 году, по словам российского журналиста еженедельника “Тайны ХХ века” Георгия Николаева, была увидена английскими учеными в одном из музеев на юге Казахстана.

Что за музей? Что там делали “проходящие мимо” англичане? И как потом птица пересекла границу Казахстана? За разъяснениями мы обратились в это издание, но нам пришел ответ, что Георгий Николаев там больше не работает.

Мы также написали письма ученым, которые первыми заговорили о птице Samrukia nessovi, найденной на территории Казахстана. Один из них – Гаррет Дайк из Национального центра в Саутгемптоне – прислал краткий, но емкий ответ: “Самрукиа находится в центре динозавров в Вайоминге”. Вот как! Получается, останки древней птицы сейчас находятся в Соединенных Штатах Америки.

Центр в Вайоминге – один из немногих музеев динозавров в мире. Как гласит “Википедия”, “недавно музей сообщил, что приобрел образец археоптерикса, который находился в частных руках на протяжении десятилетий, прежде чем анонимный донор сдал его”.

А на одном из познавательных каналов был показан фильм, где рассказывалось о гигантском динозавре, который, как оказалось, находился в запасниках центра в Вайоминге. Возможно, что и наша птица (хотя и не таких размеров) спокойно покоится на полках в запасниках музея. Но радует одно: ученые мира надеются возвратить уникальную для науки находку в Казахстан. Вопрос только – когда?

Загрузка...