Опубликовано: 4124

Птица несчастья

Птица несчастья

Мышьяк, свинец, бактерии группы кишечной палочки, лед для придания массы – такую “начинку” содержали куриные тушки, привезенные в Казахстан из Украины, России и других стран.По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК, сейчас казахстанский рынок перенасыщен недоброкачественной, не соответствующей требованиям технических регламентов пищевой продукцией как из дальнего, так и ближнего зарубежья, включая страны

Таможенного союза. Проверки супермаркетов, магазинов, рынков Атырау, Алматы, Актобе, Астаны, Караганды, Кызылорды выявили, например, в отдельных торговых точках целый букет нарушений при реализации мяса птицы.

Деньги платим за… лед

В частности, при производстве куриных тушек некоторые производители широко используют искусственные и генно-модифицированные заменители вместо натуральных продуктов, материалы, увеличивающие вес (вода, фосфаты) в замороженной продукции. Так, экспертиза обнаружила в мясе птицы лед – тушку через шприц накачивают водой для придания веса, а потом замораживают.

Два года назад “Караван” уже проводил собственный эксперимент, в ходе которого выяснилось: привозная рыба, что продается на наших рынках, также напичкана “глазурью” (намороженным льдом) для увеличения массы. Доля льда доходила до 30–40 процентов! То же самое – в птице. Купив пять килограммов куриных окорочков, треть денег потребитель заплатит за… обычную воду! Хорошо еще, если чистую.

Окорочком по почкам

В ходе исследования привозных куриных тушек обнаружена высокая бактериальная обсемененность, что является частой причиной пищевых отравлений у людей. Кроме того, в пробах найдены бактерии группы кишечных палочек, превышено содержание тяжелых металлов – свинца и мышьяка. Как известно, регулярное употребление продуктов с такой “начинкой” способствует накоплению их в организме, что тяжело бьет по почкам, печени, сердцу.

В момент проверки на упаковках мяса птицы производства Украины, России не было информации для потребителя на государственном языке либо она была не в полном объеме, неоуказывались дата оизготовления, сроки хранения. То есть такая птица могла лежать на прилавке сколько угодно! К слову, в соседней России проверки Роспотребнадзора в текущем году обнаружили в разных городах на прилавках сотни тонн куриных тушек, зараженных возбудителями опасной болезни, – сальмонеллеза.

После обнародования результатов проверок министр сельского хозяйства РК Асылжан МАМЫТБЕКОВ на брифинге в Астане заметил: отечественные хозяйства (у нас их более 50) выпускают, мол, доброкачественную продукцию, соответствующую всем требованиям технических регламентов, и претензий к ним нет. Но из-за низких цен на привозной товар они стали неконкурентоспособны. И потребитель покупает то, что дешевле. Но дешевле – не всегда безопаснее.

Чем пахнет тушка?

Но и в адрес продукции отечественных производителей приходилось слышать от потребителей нарекания. Например, почему мясо птицы порой имеет странный запах и может ли это быть как-то связано с вакцинацией птицы?

На наш запрос по этому поводу специалисты Минсельхоза ответили, что бройлерные цыплята до того, как попадают в разделочный цех, вакцинируются против болезней. Полный вывод вакцины из организма происходит через 21 день. Причем лекарственные средства применяются сразу же при подозрении на определенную болезнь. Поэтому жалобы потребителей на мясо птицы с лекарственным запахом требуют подтверждения каждого факта путем доскональной проверки, считают в Минсельхозе.

Возможно, стоит прислушаться к рекомендациям врачей-диетологов, которые советуют варить суп только на втором бульоне, а первый, после того как вода с куриной тушкой закипит, сливать.

Загрузка...