Опубликовано: 4941

Псориаз: касается всех!

Псориаз: касается всех!

Количество людей, болеющих псориазом, растет год от года. Это кожное заболевание не передается через рукопожатие или при посещении общественных мест, однако приносит немалые психологические страдания.

Откуда родом?

Никакая болезнь не красит человека, а псориаз тем более. При этом заболевании на коже, чаще всего в местах сгибов – на локтях, коленях, а также на голове появляются розоватые округлые болячки – бляшки, покрытые белыми блестящими чешуйками, которые постоянно зудят.

Но что хуже – они довольно неприглядно выглядят. И если псориатические бляшки невозможно скрыть под одеждой, это еще и тяжелое психологическое испытание.

О природе этого заболевания ученые спорят до сих пор:

– Гипотез появления псориаза очень много. Считается, что все-таки одна из основных причин – поражение внутренних органов эндокринной системы, – говорит Улжан БЕЙСЕБАЕВА, доцент кафедры дерматовенерологии КазНМУ им. Асфендиярова. – Очень часто у наших пациентов выявляются хронические заболевания, преимущественно стрептококковые: пиелонефрит, ангина, синусит. Несколько лет назад ученые заговорили о наследственной природе заболевания. В последнее время по Казахстану отмечается рост заболеваемости псориазом у детей, особенно в таких городах, как Кызылорда, Аральск. Большинство больных перенесли стресс или заболевание проявилось после наркоза. Лет 17 назад псориазом болели в основном взрослые, ведь при псориазе немаловажную роль играет нервная система. Но две недели назад мы консультировали 9-месячного малыша…

– Во всем мире среди кожных заболеваний псориаз – проблема номер один, – продолжает Зейнеп ЕСЕНГАРАЕВА, профессор кафедры кожно-венерологических болезней алматинского института усовершенствования врачей, консультант исследовательского кожно-венерологического института. – Заболевание это – аутоиммунного происхождения. Я сторонник теории его генетической обусловленности. Проявляться болезнь может в следующем поколении, а может через одно-два поколения.

Что делать?

Псориаз может маскироваться под другие кожные заболевания, сопровождающиеся шелушением, – лишаи, аллергические дерматиты. Для установления диагноза нужно обязательно обратиться к специалисту.

– Если на болезнь “наслаивается” психологический, неврологический аспект, то пациент полностью выпадает из равновесия. Но если больные дают волю эмоциям, заболевание у них протекает тяжелее, – говорит Зейнеп Есенгараева.

Многие очень не хотят поверить в диагноз “псориаз”. Или полагают, что достаточно позагорать на солнышке и все пройдет – мол, я был в Египте, Турции и у меня все прошло. Да, это зимний тип заболевания, и загар при нем действительно полезен. Но есть весенне-летний тип, когда категорически нельзя загорать, даже тепловые процедуры вроде бани вызовут обострение!

В последние годы, говорят специалисты, типы заболеваний становятся недифференцированными – стираются грани между зимним и летним периодом, и периоды обострения могут быть в течение всего года. Рецидивы могут быть связаны со стрессами, которых сегодня предостаточно.

И очень важно наблюдаться у грамотного специалиста, который не будет лезть в иммунную систему, вызывать перестройку организма какими-то препаратами, а проследит сезонность заболевания.

– Если у пациента и врача хватит терпения, например, узнать, что это зимний тип, тогда уже можем рекомендовать отдых на море, – продолжает Зейнеп Есенгараева. – Есть сейчас нетрадиционные методы терапии, тоже неплохие, но надо знать, когда и как их правильно назначать – в период относительного спокойствия, так как в период обострения никакие препараты не окажут действия.

Обещать полного исцеления от псориаза сегодня никто не может. Это хроническое рецидивирующее заболевание. Однако периоды ремиссии бывают больше десятилетия!

И пациент должен сам постараться, чтобы болезнь “спала” как можно дольше!

Рекомендации просты – не нервничать, соблюдать диету (ничего острого, жирного, соленого), избегать курения и алкоголя.

– Когда человек психологически готов к болезни, знает ее причины, когда он сам себя бережет – правильно питается, устойчив к стрессам, то и заболевание протекает “благоприятно”, – заключает Улжан Бейсебаева.

Чудеса бывают?

Пациенты народной целительницы Людмилы Бойко утверждают, что ее мази творят настоящие чудеса.

– Псориаз – очень неприятная болезнь, – рассказывает Людмила БОЙКО. – Но и с ним можно справиться народными методами.

Говорят: “У каждого свой псориаз”. Бывает, что за год человек может покрыться бляшками с головы до пят, а бывает, что в течение 10 лет вылезут две бляшки, которые его не беспокоят. Все и всегда зависит от организма.

– У больных псориазом, как правило, печень постоянно воспаленная, – продолжает Людмила Ивановна. – Поэтому, прежде чем лечиться, необходимо “почистить” организм. Как известно, все кожные болезни отражают внутренние сбои организма. А потом уже – диета и терпение!

– У меня лечилась пациентка, которая колбасу ела, выпить любила, – и нам пришлось расстаться.

Мои пациенты сидят на сухариках, травах, легких кашках, – приоткрывает секрет своей методики Людмила Ивановна. – За время чистки и печень восстанавливается. Но если человек как пил, курил, так и продолжает это делать, то никакое лечение ему не поможет, только деньги зря выложит.

Рецепты мазей, которыми целительница лечит псориаз, держит в строгом секрете. Все компоненты, из которых она их варит, получает из Уссурийска и Якутии.

– Знахарь не только мазями мажет, он еще и молится, ездит в церковь, идут колоссальные душевные затраты. Бывает, пациент уходит, и слава Богу, а бывает, вымаливаешь ему здоровье. Я больше их радуюсь, когда они излечиваются!

Полезные советы от Людмилы Бойко:

Сырой картофель протереть, полученную массу укладывать на места, где есть бляшки, обмотать тряпкой и оставить на ночь. Утром снять. Благодаря крахмалу, который содержится в картофеле, бляшки будут отваливаться. Процедуру провести несколько раз. Можно также использовать морковь.

Для тех, у кого артритный псориаз (больные суставы), в начале осени собрать 270 штук свежих кленовых листьев. По три листа на литр воды вскипятить и пить этот отвар в течение дня 2,5 месяца. Можно также места воспаления обтирать яблочным уксусом.

Советы по диете

Псориазу не безразлично то, что вы едите и пьете, для него ваш рацион питания – это почва. Откажитесь или хотя бы уменьшите потребление мясного, колбасного, острого, газированных напитков, алкоголя. На вашем столе должно быть больше вареного, зелени, сухарей, рыбы, салатиков.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...