Опубликовано: 1780

Психологическая составляющая

Психологическая составляющая

В отсутствие лидеров сборной страны – Нурбахыта Тенизбаева, Асета Мамбетова и Дархана Баяхметова – на чемпионате Казахстана по греко-римской борьбе, завершившемся 11 апреля в Алматы, основное внимание было привлечено к двукратному чемпиону Азии Маргулану Асембекову.

В последнее время Маргулан о себе громко не заявлял, но на сей раз выступил отменно, выиграв в новом для себя весе до 120 кг. В финальной встрече Маргулан, заметно уступающий в росте Абдумалику Сартбаеву, нисколько не смущался разнице в габаритах. С первой же минуты начал бороться агрессивно и выиграл ввиду явного преимущества. После победной – чемпионской – схватки борец, сев на стул и заливая его потом, ответил на вопросы корреспондента “Каравана”.

– Чем вызвано ваше решение сменить весовую категорию?

– Впереди еще много турниров в этом году, и я решил, что на чемпионате страны не буду гонять вес, чтобы вписаться в свою родную категорию. Сгонка веса отнимает много сил. И когда подобное происходит регулярно, это утомляет.

– Так вы теперь в новом для себя весе…

– …только на время проведения чемпионата. Если поеду на первенство Азии, то там хочу выступить в прежнем весе – до 96 кг.

– Еще три года назад о вас говорили как о спортсмене, способном добиться многого. Но ваш основной соперник Асет Мамбетов стал обладателем олимпийской бронзы, а вы результатами не блистали...

– У меня был психологический спад. Почему он произошел, я не знаю. Но на том же прошлогоднем чемпионате мира в Дании чувствовал, что физически не слабее никого из соперников. Теперь осталось поработать над своей психологией.

– Возвращение в сборную лидера в вашем весе Асета Мамбетова для вас это…

– …хорошая новость и вызов в то же время. У нас в этом году несколько очень важных стартов, и каждый из нас будет стараться на них попасть. Так что мне нужно готовиться, готовиться…

– Прошлой осенью вы расстались с холостяцкой жизнью. Теперь спорт для вас по-прежнему на первом месте или все изменилось?

– Мне сложно говорить об изменениях, но я многое пересмотрел. Стало гораздо проще в быту – приходишь домой, а тебе все приготовлено, думаешь только о тренировках. добавилось ответственности – я отвечаю не только за себя, но и за свою семью.

Вместо послесловия. Причина отсутствия лидеров сборной на первенстве страны проста: тренеры сборной решили поберечь Нурбахыта Тенизбаева и Дархана Баяхметова, которым в этом году предстоит участвовать в двух важнейших турнирах – чемпионате мира и Азиатских играх.

– Также мы решили не привлекать к участию Асета Мамбетова и тяжеловеса Нурмахана Тыналиева – они тренируются по индивидуальной программе в России, – говорит главный тренер сборной Муратбек Касымханов. – Цель чемпионата Казахстана – просмотреть как можно больше молодежи.

В некоторых весовых категориях бал правили именно молодые, еще неизвестные борцы. В весе до 74 кг бронзой отметился Досжан Картиков, еще год назад выигрывавший серебро на чемпионате мира среди юниоров. Стоит отметить, что в этой категории чемпион Азии Роман Мелешин нежданно-негаданно уступил в финале Асету Адилову. Также остались без золота два других фаворита – Бейбут Нугуманов оступился в категории до 66 кг, а Ербол Коныратов (до 60 кг) не смог ничего поделать в решающей битве с Маратом Каришаловым.

Загрузка...