Опубликовано: 3294

Психолог Олег ГАДЕЦКИЙ: О западном тупике, детях света и возрождении семьи

Психолог Олег ГАДЕЦКИЙ: О западном тупике, детях света и возрождении семьи

Руководитель международного образовательного проекта “Психология третьего тысячелетия”, автор уникальных методик личностного роста рассказал в интервью “КАРАВАНУ”, что нужно менять в себе, чтобы обрести счастье и успех. Олег ГАДЕЦКИЙ объяснил, как человек сам себя разрушает и почему дети не уважают своих родителей.

Западный тупик

– Как считаете, что сейчас творится в обществе?

– Человечество переживает кризис. Причем во всех сферах. Произошла потеря единой платформы представления о мире, его общих законах. Очевиден кризис в политической сфере. Ведущие политики мира находятся в конфронтации, на грани военных столкновений. Есть кризис и в духовной сфере. Разные традиции соперничают друг с другом, и это выливается в том числе и в уличные столкновения. Кризис присутствует в нашей повседневной жизни. Люди уже не могут жить друг с другом. От семьи практически ничего не осталось. В России, согласно даже официальной статистике, в первый год супружеской жизни расторгается до 80 процентов браков. Люди разобщены, и в целом это кризис цивилизации.

– Какой еще смысл вы вкладываете в понятие “кризис цивилизации”?

– Ошибочной оказалась сама установка западной цивилизации на то, что нужно подчинить мир человеку (собственно, отсюда происходят наука, технологии) и поставить все на службу человеку.

Западная цивилизация говорит: человек – венец эволюции, поэтому никаких проблем внутри него нет. Проблема в том, что природу надо подчинить. Но вместе с этим мы получили серьезные экологические проблемы. Природа нам стала мстить. Как? По-всякому. Например, один человек из Сибири мне рассказывал, что там люди практически не могут поехать в лес, чтобы отдохнуть: появилось много клещей, они могут вызвать смертельные болезни. А все эти тайфуны, цунами... Что это, как не месть природы?

Как выйти из этого кризиса? Человек – лишь частичка природы, он должен научиться жить в сотрудничестве со всем животным и растительным миром. Все это – единый мир Бога, единое творение.

Умерить гордыню

– Какие культуры наиболее близки вашему идеалу отношения к миру?

 – Ближе всего к этому восточные культуры. Если же говорить о Западе, то там подчеркивается принцип счастья, причем личного. Основа же восточной культуры – принцип гармонии. Человек должен жить в гармонии с природой, родом, нацией. Ему нужно умерить гордыню. Понять, что он живет во Вселенной, и научиться сотрудничать с этим миром.

Но чтобы двигаться в эту сторону, необходимо осмыслить, что внутри меня не все в порядке: есть зависть, жадность, гнев – эти качества все разрушают, если человек начинает действовать исходя из них. Он разрушает и себя, и отношения с людьми и миром. Да, мы получили могущественные технологии. Но если начать использовать их, сохраняя в себе жадность, зависть и гнев, эти технологии будут крайне разрушительны. Если дикарю дать ядерную дубинку, он разрушит весь мир. Поэтому во главе угла должна быть установка: человек познает сначала себя, учится трансформировать свой мир. То есть из низших качеств создает более высокие. Чем быстрее люди поймут это, тем больше шансов на сохранение цивилизации.

Начать с любви!

– Что должно поменяться в отношениях пары – мужчины и женщины?

– Верно, возрождение общества должно начинаться с семьи. Стремление к умиротворению, счастью, желание делиться, а не брать – это все воспитывается в семье.

– С чего начать это возрождение?

– С любви! Вернее, с дружелюбия. Нужно отказаться от сосредоточенности на себе, мол, я самый главный в отношениях, а другой человек должен обслуживать мои чувства и потребности. Ничего хорошего не будет, если в семье один на другого смотрит как на источник личного наслаждения. То есть каждый ожидает, что другой будет обслуживать его интересы. Нужно понять простую вещь: я нуждаюсь в отношениях, чтобы проявлять заботу, – это моя потребность. Природа личности – бескорыстная любовь. Если я начинаю что-то делать для другого, то становлюсь счастливым. Вот это нужно понять. Природа личности – в бескорыстном служении на благо других людей. Когда человек идет по этому пути, он полностью счастлив. Великие святые учителя показывают нам этот путь. Мать Тереза совершала свой подвижнический труд в Калькутте – одном из самых страшных городов мира. Население этого мегаполиса – более 14 миллионов. Огромное количество больных, бездомных, трущобы, ужасающая нищета. Она служила всем этим людям – готовила пищу, лечила страшные заболевания. И поразительный факт: ни мать Тереза, ни ее соратники ни разу не заболели. Сама жизнь защищает человека, если он выбирает эти нравственные ценности.

Сегодня мир движется по пути эгоизма. Нам твердят: ты имеешь право на наслаждение, возьми от жизни все. Но любая настоящая культура основана на других ценностях – почтении к старшим, способности совершать действия ради других, на дружелюбии, любви, сотрудничестве. Вот основы цивилизации. Она не может существовать на ценностях эгоизма. Они разрушают ее.

Наши учителя – наши дети

– Какое место в этой системе ценностей должны занимать дети? И как их воспитывать?

– Первое, что нужно понять: ребенок – это не ваша собственность. Потому что потребительский подход зачастую распространяется и на детей: “Это мой ребенок – значит он должен поступать так, как я хочу”. Или: “Он должен поступить в тот вуз, который я выберу, жениться на той, которую выбрал я”. Поэтому дети не уважают родителей. Они чувствуют, что вместо любви есть некая попытка контролировать, заставить что-то делать. Ребенок – это дар. Первое, что нужно, – удивиться этому дару. Но это трудно сделать, если мы не удивляемся жизни. Сейчас в мир приходят очень возвышенные личности, которые намного более зрелые, чем их родители. “Дети света” – так их называет замечательный педагог Шалва Амонашвили. Они будут творить культуру будущего. Поэтому будьте очень внимательны – это ваши учителя пришли. Пожалуйста, не мешайте! Мы у них должны учиться, а значит – стать внимательными к ним, уметь говорить, не диктовать правила, а спрашивать.

– Что делает человека несчастным?

– Человека разрушает эгоизм, неспособность строить отношения. Человек не может быть счастлив в одиночестве. Лишь когда может бескорыстно давать любовь и принимать ее, он обретает счастье.

Энергия сознания

– Как достичь успеха в жизни? Таким вопросом задаются все, но удается это далеко не каждому. Почему?

– Нужно уважать законы этого мира, понимать их. Например, яхтсмен может достичь цели, только если будет уважать стихию воды, ветра и ставить паруса, как этого требует ситуация. Но если есть эгоизм и ему наплевать, что на море шторм, то сможет ли он достичь цели? Нет. Нужно понять, что успех возможен тогда, когда ты уважаешь мир.

 – Не могу не спросить о влиянии геополитики на умы и настроения людей во всем мире. Пример – Украина и события вокруг нее. Как не оказаться вовлеченным в орбиту таких событий и настроений?

– Я изучаю разные древние культуры, в частности ведическую культуру. Во многих текстах описывается, как цари прошлого делали все, лишь бы святой жил в их царстве. Они знали, если что-то случается и святой уходит из царства, на страну обрушиваются несчастья, начинаются засухи, болезни, катаклизмы. Поэтому цари шли и кланялись таким личностям. Нужно понять этот принцип: если человек духовен, то все, кто рядом, получают благо. Нам, простым людям, не нужно думать о геополитике. Нужно думать о связи с Высшим, искать ее и, найдя эту связь, жить в соответствии с ней. Говорят, что каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Нужно понимать: лидеры общества – это проявление энергии массового сознания. Не надо бороться с правительством, необходимо развиваться как нравственная личность – это будет влиять на все, в том числе и на политику.

Самые сложные профессии – мама и папа

– Каким главным свойством должны обладать сегодня люди?

– Думаю, люди должны научиться владеть “профессией мамы или папы”. Это забытые профессии. Профессия – это не то, за что мы получаем деньги. Это мой долг в мире. И нам нужно учиться быть матерью, отцом, женой, мужем. Это изначальные профессии. Они самые сложные. Но им почему-то никто никого не учит.

– Какую роль вы отводите религии в трансформации личности?

– Религия как инструмент манипулирования массами, как политическая сила, что чаще всего происходит, не очень хороша. Религия не очень хороша и как некий формальный ритуал. Но религия как поиск высшего смысла, живой связи – это потребность каждого человека. Потребность в духовном поиске, в понимании: зачем я живу? И это очень нужно каждому человеку.

– То есть человеку необходимо искать свое предназначение?

– В Бхагавадгите есть точная фраза: “Проявление Бога в человеке – это есть его талант”. То есть талант, предназначение – это божественная энергия. Обратите внимание, она дается каждому. Человек талантлив. Просто не каждый живет в соответствии с тем, что ему дается.

Алматы

Загрузка...