Опубликовано: 1 2523

Психинтернат Караганды: будет ли свет в конце туннеля?

Психинтернат Караганды: будет ли свет в конце туннеля? Фото - Лариса ЧЕН

Год близится к финалу, а в истории конфликта между персоналом и администрацией КГУ “Психоневрологическое медико-социальное учреждение№ 2 г. Караганды”, начавшейся весной 2015-го, ни одна из сторон не спешит поставить точку.

Предыстория

“КАРАВАН” отслеживал ситуацию в КГУ ПМСУ № 2 г. Караганды с самого начала. В мае 2015 года корреспондент газеты принял участие в проверке госучреждения, инициированной карагандинским обкомом Коммунистической народной партии Казахстана по жалобе опекаемых. Репортаж “Полет над гнездом кукушки по-карагандински” от 29 мая 2015 года отразил все то, что увидели и услышали проверяющие в стенах психинтерната. Надо сказать, многое из того, о чем написали в своей жалобе пациенты закрытого спецучреждения, при ближайшем рассмотрении было очень похоже на правду. Так, к примеру, в кухонных котлах перед ужином проверяющие обнаружили лишь перловку и тушеную капусту, а также стали свидетелями того, как персонал спешно переодевал пациентов в более или менее приличную одежду. По результатам работы комиссии руководство КНПК составило отчет, который был направлен в мажилис парламента РК, фракцию “Народные коммунисты”.

А в июле в партию обратились около десяти штатных работниц КГУ “ПМСУ № 2 г. Караганды”. Санитарки и медсестры написали заявление с просьбой оградить их от произвола руководства учреждения и разобраться, почему условия содержания душевнобольных людей настолько убоги. “Мы, сотрудницы КГУ ПМСУ№ 2 со стажем работы более 10 лет каждая, работающие санитарками и медсестрами, возмущены работой директора и руководством нашего учреждения, – писали они. – Просим тщательно разобраться и принять меры, т. к. в таких условиях, в каких содержатся госопекаемые больные и работает медперсонал, жить и работать невозможно”. “Невозможность” сотрудницы конкретизировали следующими доводами: “не хватает медикаментов, даже элементарных – аспирина, зеленки, лекарств от давления, шприцев, не говоря уже о психотропных препаратах… В палатах нет лампочек, матрасы и сетки на кроватях порваны… Нет одежды по сезону для госопекаемых, обувь и одежда одни и те же зимой и летом… Сотрудникам постоянно говорят, чтобы сдавали деньги на замки, на лампочки, на ведра и уборочный инвентарь…” и т. д. и т. п.

По этой жалобе с подачи руководства КНПК была организована еще одна проверка – на сей раз более серьезная. В комиссию вошли представители таких госорганов, как управление медико-социальной экспертизы, департамент комитета труда, социальной защиты и миграции министерства здравоохранения и социального развития РК по Карагандинской области, областной психоневрологический диспансер, отдел координации деятельности социальных учреждения ГУ “Управление координации занятости и социальных программ по Карагандинской области”, а также СМИ.

Представители проверяющей комиссии по завершении “экскурсии” по корпусам и беседы с персоналом и руководством учреждения пообещали тщательно разобраться (каждый в своей сфере) и уведомить о результатах карагандинских коммунистов.

А “КАРАВАН” выпустил статью о второй проверке – “Караганда: нравы желтого дома”  в номере от 31 июля 2015 года.

После проверок…

В сентябре текущего года некоторые представители госучреждений, принимавшие участие во второй проверке, сдержали слово. О том, какие ответы они прислали в карагандинский филиал КНПК, “КАРАВАН” рассказал своим читателям в статье “Карагандинский психинтернат: бесконечная история?” (№ 38 от 9 октября 2015 г.). В частности, департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области не усмотрел никаких нарушений со стороны администрации ПМСУ № 2, кроме как “…администрация МСУ № 2 ослабила контроль за исполнением трудовой дисциплины, допуская безнаказанность при нарушении трудовой дисциплины. По итогам проверки руководителю МСУ  № 2 даны рекомендации по укреплению трудовой дисциплины и устранению замечаний”. Зато руководство департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области в результате проверки обнаружило нарушения, о коих и уведомило карагандинских народных коммунистов.

“В ходе проверки выявлены нарушения постановления правительства РК от 15 декабря 2009 года № 2135 “Об утверждении правил обеспечения лекарственными средствами граждан”, – говорилось в письме за подписью директора Каиржана МАБИЕВА. – Потребность в лекарственных средствах определяется без учета фактического потребления лекарственных средств и не в соответствии с лекарственным формуляром медицинской организации. Нет в наличии лекарственных средств, необходимых для лечения больных”. Руководитель госоргана уведомил, что по результатам проверки заместитель директора Чехонадская Н. Ф. привлечена к административной ответственности по статье 426, ч. 1 Административного кодекса РК и оштрафована на 100 МРП.

После публикации вышеназванной информации в редакцию “КАРАВАНА” пришло письмо с требованием опровержения за подписью директора КГУ ПМСУ № 2 Жаксыбека САБИТОВА. В нем он утверждал, что после публикаций в “КАРАВАНЕ” во вверенном ему учреждении была произведена комплексная проверка, которая не выявила никаких нарушений. К письму также было приложено постановление специализированного межрайонного административного суда г. Караганды от 15 сентября 2015 года, в котором говорилось, что заместитель директора КГУ ПМСУ № 2 Наталья ЧЕХОНАДСКАЯ обжаловала постановление комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области от 28.08.2015 года в суде. И суд удовлетворил ее жалобу в полном объеме.

“Подводить итоги рано!”

Как нам удалось узнать, комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности не стал оспаривать постановление суда, и в настоящий момент оно вступило в законную силу. Однако, что касается результатов проверок учреждения другими контролирующими органами, нам стало известно, что они еще не закончены.

Как рассказали “КАРАВАНУ” сотрудницы КГУ “Психоневрологическое медико-социальное учреждение № 2 г. Караганды”, на сегодняшний день возобновлена проверка прокуратурой Октябрьского района по их жалобе.

– В ноябре мы встречались с помощником прокурора, который взял с нас письменные пояснения к жалобе, которую мы подавали в прокуратуру в начале осени, – рассказала медсестра Оксана БАЙБУРИНА. – Тогда, сразу после выхода статей в СМИ, нас, десять работниц, написавших жалобу, подвергло “гонениям” руководство ПМСУ. Например, в первый же мой рабочий день по выходе из отпуска Наталья Чехонадская написала на меня сразу три докладных. Поэтому нам не оставалось ничего другого, как защищать свои права.

– На нас и сейчас директор всячески давит, заставляя забрать жалобу, – заявила санитарка Светлана ПРИСКАЛОВА. – Просит нас написать, что все у нас хорошо и к руководству мы претензий не имеем, а за это обещает не трогать нас. Хотя сначала говорил: “Пишите, у меня все будет хорошо, но после проверок я подам на вас в суд за то, что вы меня оклеветали!”.

Между тем, по словам подписанток, одну из санитарок, Асель МАТВЕЕВУ, руководству госучреждения все же удалось выжить.

 – Асель была уволена 12 числом, когда же она пришла 13-го на работу, ее просто поставили перед фактом: “Ты уволена!” – рассказали работницы. – История ее увольнения такая: у нее на машине спустило колесо, она взяла насос у опекаемого. А ее обвинили в том, что она якобы использовала его труд в личных целях.

Вместе с тем, как уверяют сотрудницы, их жалобы не прошли даром.

– За одну ночь в наш служебный туалет для санитарок поставили унитазы, раковины, пол и стены покрасили, воду провели, титаны поставили для больных, кроватные сетки залатали, – перечисляет Калия ВОЛКОВА. – А еще нас перестали заставлять выполнять те обязанности, которые мы не должны выполнять.

Работницы психинтерната уверены в своей правоте и сдаваться не собираются.

– Если после наших жалоб появились какие-то улучшения как для опекаемых, так и в отношении нас самих, то, значит, мы были правы, – рассуждают они. – А значит, нам нужно дождаться окончания всех проверок.

По словам второго секретаря карагандинского обкома КНПК Тимура САЙФУЛЛИНА, в настоящее время расследование по жалобам работниц медико-социального учреждения ведут не только прокуроры, но и следователи агентства по делам госсслужбы.

– Подводить итоги рано, – считает он. – Точка в этой истории еще не поставлена.

Караганда

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ