Опубликовано: 2404

Психиатрическая служба: Ни денег, ни зданий, ни престижа

Психиатрическая служба: Ни денег, ни зданий, ни престижа

Психиатры бьют тревогу – казахстанская служба психического здоровья финансируется по остаточному принципу, нет зданий и оборудования, не хватает специалистов.

Поза страуса

На минувшей неделе в Семее медики обсуждали главные вопросы психиатрической службы страны.

– Во всем мире около 10 процентов населения страдает от психических расстройств, – рассказывает президент ОФ “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА. – В Казахстане, по официальным данным, таких людей 2 процента. Но это не значит, что у нас все хорошо. На самом деле у нас просто низкий уровень диагностики.

По мнению медиков, нельзя закрывать глаза на многочисленные проблемы людей с психическими отклонениями. Хотя бы потому, что никто не застрахован от этой беды. Ведь не секрет, что Казахстан был и остается страной с высоким уровнем суицида. Да, говорят специалисты, число снижается: если в 2013 году покончили с собой 292 человека, то в 2014-м – 192. Но от этого трагизм ситуации не становится меньше. Есть множество проблем, которые профессионалы в сфере ментального здоровья не могут решить самостоятельно.

По остаточному принципу

– Психиатрия и наркология финансируются по остаточному принципу, – заявляет главный психиатр страны, директор Республиканского центра психиатрии и наркологии Сагат АЛТЫНБЕКОВ. – В Европе давно пришло понимание, что вопросами психического здоровья необходимо заниматься с детства. Самое новое в республике здание психиатрической больницы находится в Шымкенте. Оно построено в 1979 году. А, к примеру, наркологический диспансер Семея располагается в здании 1895 года постройки. Везде устаревшее оборудование. А как работать без техники и современных помещений? Сказывается наш менталитет: в первую очередь создаются условия для пациентов с другими заболеваниями, а больные, страдающие психическими патологиями, остаются на последнем месте.

Удручает психиатров и необходимость заниматься не своим делом. По данным Сагата Алтынбекова, в психиатрических клиниках страны сегодня пребывает около 700 пациентов, больных туберкулезом, которые нуждаются в лечении в первую очередь от этого недуга. Еще столько же больных находится в стационарах только потому, что им некуда идти. Огромной проблемой становятся для сотен семей престарелые родственники с психиатрическими заболеваниями. В Казахстане нет службы, которая бы решала такие вопросы.

– Психиатрическая служба испытывает кадровый дефицит, сегодня не хватает порядка 30 процентов специалистов, – сетует главный психиатр страны. – Средний возраст врачей составляет 49–57 лет, молодых специалистов крайне мало. Одна из причин этого в том, что наша профессия потеряла престижность. В советское время у врачей в нашей сфере были более высокая зарплата и многочисленные льготы. А сейчас даже в Алматы в службе психического здоровья не хватает около 40 процентов врачей.

Путь к доброте

– Не должно быть дискриминации людей с отклонениями в ментальном здоровье, – убеждена Бахыт Туменова. – Эти пациенты имеют такие же права, как и здоровые люди. Более того, мы должны помочь им найти свое место в жизни, они могут приносить пользу. Помогая им, мы становимся милосерднее и добрее.

Семей

Загрузка...