Опубликовано: 1173

Прямо как в 90-е!

Прямо как в 90-е!

Только за последнюю неделю в Алматы были похищены два человека

КОММЕРСАНТА ПРИКОВАЛИ К БАТАРЕЕ…

В южной столице начались похищения предпринимателей: с начала года зарегистрировано уже три подобных преступления!

21 февраля жертвой киднепперов стал 32-летний алматинский коммерсант. Причем действовали похитители не наобум, а по наводке другого бизнесмена, которому потерпевший задолжал довольно скромную сумму – 1200 долларов. По словам начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы полковника Валерия КОЗЛОВА, кредитор назначил должнику встречу в 21.00 на площади возле Казахстанского центра делового сотрудничества “Атакент”. Но явился туда не один, а в сопровождении двоих знакомых.

Они оглушили потерпевшего, затащили в свою машину – “Мерседес Е” – и отвезли в только что арендованную квартиру на улице Гоголя. Затем, в традициях 90-х, пристегнули наручниками к батарее, избили и потребовали позвонить родственникам, чтобы те привезли 1,5 тысячи долларов.

Свои услуги похитители оценили весьма скромно – всего в… 300 долларов! Предприниматель позвонил супруге и брату. Сделав вид, будто согласны привезти деньги, они обратились в ДВД Алматы.

– Брат похищенного сказал, что преступники назначили ему встречу возле супермаркета “Грос” в микрорайоне “Орбита”, выше кинотеатра “Байконыр”, – рассказывает полковник Козлов. – Он согласился отдать им деньги только после того, как увидит похищенного. Поэтому преступникам пришлось привезти жертву на место встречи. Подозреваемых задержали при передаче денег, правда, за одним из них пришлось побегать: спецназовцу удалось догнать беглеца примерно через 500 метров! Киднепперами оказались двое жителей Алматинской области: одному – 25 лет, второй на год младше. В карманах у задержанных и в салоне “Мерседеса” мы обнаружили газотравматический пистолет германского производства, наручники, дубинку и длинный охотничий нож.

Потерпевший сообщил, что, кроме избиений, подозреваемые несколько раз угрожали ему ножом, приставляли к его голове пистолет и обещали прикончить дубинкой. Всего похищенному пришлось провести возле батареи около 15 часов.

…А ТАКСИСТА БРОСИЛИ В БАГАЖНИК!

Не успели сотрудники УБОП освободить одного заложника, как пришло известие о втором похищении. На этот раз жертвой стал обыкновенный таксист, которому пришлось провести связанным 13 часов (!) в багажнике своей машины!

Вечером 22 февраля 45-летний мужчина решил подзаработать и выехал на своей “Мазде” в микрорайон “Калкаман”. Там он согласился подвезти четверых нетрезвых клиентов к рынку “Алтын Орда”. Однако, доехав до места, пассажиры потребовали изменить маршрут, теперь им понадобился вокзал Алматы-1. Получив отказ, один из них набросил на шею водителя удавку. Связав жертву, налетчики заперли его в багажник, а сами стали разъезжать по городу. Трудно сказать, сколько бы продолжалось и чем бы закончилось для потерпевшего это ночное катание, если бы машину не остановили дорожные полицейские.

– Инспекторы патрульного экипажа старшина Найзабеков и старший сержант Жилкибаев заметили “Мазду” на улице Ломоносова, – говорит заместитель начальника Управления дорожной полиции подполковник Мухтар АМАНБЕКОВ. – Внимание привлекли сильно запотевшие стекла машины. Требованию инспекторов остановиться водитель не подчинился и прибавил газу. Но, промчавшись четыре квартала, он понял, что оторваться не удастся, и остановил машину на пересечении улиц Радищева и Ахтанова. Из машины выбежали три человека, а водитель остался в салоне. Позже выяснилось, что у него заклинило дверь. Осматривая салон, инспектор услышал звуки, доносившиеся из багажника. Открыть крышку не удалось, пришлось отодвинуть заднее сиденье. В багажнике лежал человек, почти целиком обмотанный скотчем. Второго подозреваемого удалось задержать спустя 15 минут – он прятался возле забора одного из частных домов.

Как выяснилось, за рулем находился 33-летний уроженец Восточно-Казахстанской области, который в 1996 году уже был осужден за аналогичное преступление. Кстати, совершил его он тоже в Алматы. Второму задержанному 24 года, он является уроженцем Каракалпакии и в Алматы приехал из Узбекистана. Двое других подозреваемых объявлены в розыск.

Фото предоставлены ДВД города Алматы

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...