Опубликовано: 934

Прозрачнее, еще прозрачнее!

В начале недели премьер огорошил местных чиновников пренеприятнейшим известием: к ним едет ревизор. Грядет массовая проверка областных и городских бюджетов.

Роль главного ревизора поручена вице-премьеру Умирзаку Шукееву.

В этом году правительство впервые принимает бюджет на основе трехлетнего планирования. Дабы уберечь себя от неприятных сюрпризов, премьер и объявил ревизию. Методика перетряхивания бухгалтерии уже опробована на госхолдингах и расходных бюджетах министерств.

– Аудит должен быть достаточно жесткий, справедливый, с учетом текущей ситуации, – заявил премьер акимам областей. – А то иногда бывает, что кто-то день и ночь мучается, а кто-то жирует. Этого мы не допустим!

В том, что поверка будет действительно жесткой, можно не сомневаться. Премьер повелел взять все обязательства местных бюджетов под суровый контроль. Параллельно проанализируют все запросы акимов в Республиканскую бюджетную комиссию о повышении трансфертов из центра. Здесь позиция главы правительства неизменна: просьбы о финансовых вливаниях в регионы должны быть оправданы решением самой главной задачи – обеспечением финансовой стабильности.

К слову, в этом году правительство контролирует судьбу двух мощных финансовых траншей из республиканского бюджета. Первый, ипотечный, был выделен для ликвидации последствий кризиса в финансовой сфере. Деньги распределялись в основном в Астане и Алматы. Второй, восстановительный, направленный на ликвидацию последствий стихийного бедствия в ЮКО и Кызылординской области.

Здесь обнаружилась незадача. Акимы все как один – за исключением освобожденных от добровольной подати Жамбылской и Алматинской областей – пообещали перечислить в фонд помощи пострадавшим по двести миллионов тенге. Но обещание выполнили не все. По информации министра индустрии и торговли Владимира Школьника, Атырауская область не перечислила ни тиынки, Северо-Казахстанская – 65 миллионов вместо обещанных двухсот, Астана – только половину обещанного.

Ненавязчиво был поднят вопрос: а не разворуют ли “кассу взаимопомощи”? Сумма велика, и соблазн большой. На это аким Южно-Казахстанской области клятвенно пообещал, что коррупции не допустит.

Премьер, конечно, поверил, но…

– Я постараюсь очень аккуратно, так сказать, чтобы не сглазить, – издалека начал Карим Масимов. – Вы, пожалуйста, расходуйте средства очень-очень прозрачно. Потому что потом вопросы появятся и у общественности, и у республиканской бюджетной комиссии, и у нацкомпаний. Это не личные деньги – это урезаются какие-то свои региональные программы. Поэтому, если кто-то попадется, спрос будет суровый! Прозрачнее, прозрачнее смотрите!

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...