Опубликовано: 2653

Прожект чиновника питает. Особенно индустриальный

Прожект чиновника питает. Особенно индустриальный

Индустриальная зона – новый проект, который по замыслу властей Западного Казахстана должен вывести регион на новый экономический уровень, но подготовленную под это дело территорию турецкие инвесторы посчитали непригодной. Что это, досадный промах или системная непродуманность решений?

А ведь думали же!

О том, что в Западно-Казахстанской области будет создана индустриальная зона, говорят уже несколько лет. Задача – индустриально-инновационное развитие и привлечение инвестиций в регион. Под это в Белесовском сельском округе выделено около 300 гектаров земли. С точки зрения экономической целесообразности здесь есть необходимая инфраструктура – железнодорожная ветка, автомобильная дорога, газопровод, водопровод, линии электропередачи, выход на Саратовскую трассу. А сейчас, как недавно отметил аким Западно-Казахстанской области Нурлан НОГАЕВ, там ведется строительство электрогазостанции мощностью 200 МВт. В индустриальной зоне обещают расположить предприятия отраслей энергетики, машиностроения, легкой и нефтехимической промышленности. Еще власти говорили о строительстве нефтехимического комплекса по выпуску азотных удобрений мощностью 300–400 тысяч тонн в год.

При создании индустриальной зоны западноказахстанские чиновники решили взять курс на Стамбул, где в ходе переговоров договорились с одной из компаний о реализации проекта. Но турецкие партнеры, приехав и осмотрев выделенную для этого территорию недалеко от села Белес, заявили, что она не годится. В конце концов нужный участок определили вдоль Самарской трассы, недалеко от Уральска. Здесь выделили 900 гектаров земли.

Во сколько обойдется затея

– Сейчас рассматриваются все экономические и технические возможности этого вопроса. До осени, в лучшем случае до лета, планируем закончить проектно-сметную документацию, – отметил аким области Нурлан Ногаев.

По данным властей, вблизи участка имеется необходимая инфраструктура. Но на самом деле ситуация не такая радужная, как мечталось ранее, если сравнивать с участком близ Белеса. Так, скорее всего, от ряда запланированных ранее проектов типа строительства нефтехимического комплекса придется отказаться. Здесь в главную дудку будут дудеть турецкие партнеры. Это они займутся раскруткой проекта, поиском и привлечением инвесторов. По данным министра по инвестициям и развитию Асета ИСЕКЕШЕВА, государство поможет софинансировать проект из бюджета. Правда, пока никто не может сказать, во сколько обойдется вся эта затея. Более того, удастся ли ее вообще начать и довести до конца в условиях кризиса? И не повторит ли этот проект печальную судьбу международного центра пограничного сотрудничества Таскала – Озинки, о котором так громко заявляли в начале нулевых годов. Но до сих пор он остается лишь на бумаге.

Западно-Казахстанская область

Загрузка...