Опубликовано: 1674

Провокация

В Атырау осужден старшеклассник, который поднял на ноги и держал в напряжении все службы Прикаспия. Он сообщил о готовящемся акте терроризма в одной из городских школ. За шутку, которую спровоцировал другой ученик, парню пришлось дорого заплатить. И дело совсем не в деньгах.

Этот случилось в марте прошлого года. Утром старшеклассник Михаил (имя изменено), как обычно, пришел в школу. Встретил троих знакомых ребят, которые учились с ним в этой же школе. Один из них, глядя на телефон, установленный в коридоре, предложил Михаилу: "Слабо тебе позвонить в милицию и пошутить?". Вместо того чтобы отказаться, школьник набрал номер "102" и сообщил полиции, что в школе заложена бомба.

– На вызов экстренно приехали сотрудники департамента внутренних дел, департамента Комитета национальной безопасности, службы по ЧС Атырауской области, – комментирует "Каравану" пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай ГАЛИЕВ. – Всех, кто находился в школе, вывели на улицу. При проведении следственных и оперативно-розыскных мероприятий взрывчатых веществ ни в самом здании, ни рядом не нашли.

Телефонный номер, откуда поступил сигнал о бомбе, установили сразу, несмотря на то что его длительность составляла 59 секунд. Шутника вычислили. Школьник раскаивался, просил суд назначить не самое суровое наказание. Представители школы, где учился Михаил, охарактеризовали его с положительной стороны.

Несовершеннолетнего подсудимого признали виновным в преступлении, назначили наказание в виде одного года ограничения свободы. Он не должен менять постоянное место жительства и учебы без уведомления специализированного органа, не посещать увеселительные и развлекательные заведения, в свободное от учебы и работы время не покидать свой дом, без разрешения никуда не выезжать. Законный представитель подсудимого обязан погасить имущественный вред, то есть выплатить более 48 тысяч тенге.

А провокатор остался в стороне.

Атырау

Загрузка...