Опубликовано: 1011

Провинился? Будешь директором!

Провинился? Будешь директором!

В Алматы появились первые управляющие директора КСК – новая инициатива городских властей.

По идее чиновников, они должны стать альтернативой председателям КСК, хотя законом такие должности пока не предусмотрены. Кандидатуры управляющих директоров жителям предлагают районные акиматы.

в одном из КСК место такого директора занял человек, который несколько лет назад, будучи председателем другого КСК, чуть не оставил без квартиры сироту.

Одной из первых ласточек среди решившихся на эксперимент по альтернативному управлению стали жители немаленького даже по алматинским меркам КСК “Самал”, в который входит около сотни домов. В августе прошлого года с подачи акимата Медеуского района был проведен сход жителей, на котором они выбрали новый состав правления КСК. По их словам, уже члены правления, опять же по предложению акимата, выбрали на должность управляющего директора Кайрата Дюсембекова. Но некоторым жильцам КСК “Самал” стало интересно, чем же так отличился “новоиспеченный директор”, что в акимате его считают опытным коммунальщиком?

Обнаруженные сведения до того потрясли жильцов, что они обратились с ними в Алматинскую ассоциацию КСК. Оказалось, что Кайрат Дюсембеков действительно имеет опыт работы в коммунальной сфере, он несколько лет руководил ПКСК “Аян”. И, как установил суд, будучи председателем, подделав документы, чуть не “увел” квартиру у девочки, которая в это время воспитывалась в детском доме.

Как доказано материалами дела, в конце августа 2001 года к Кайрату Дюсембекову с просьбой найти жилье обратился его знакомый Серик Т.

А председатель знал, что в его КСК пустовала квартира. В нее он и поселил своего знакомого. И через полгода предложил новому жильцу приватизировать это жилье. Но когда Серик, собрав документы на приватизацию, отнес их в департамент жилья по Алматы, где выяснился неприятный факт: прокуратурой Медеуского района на квартиру наложен арест, поскольку она сохранена за несовершеннолетней девочкой, воспитывающейся в детском доме. Но это не смутило Кайрата Дюсембекова. Как он потом признался в суде, "на случайно найденном бланке прокуратуры Медеуского района он изготовил письмо от имени прокурора района на имя начальника департамента жилья о том, что арест с квартиры снят". Когда об этом узнала директор школы-интерната, где воспитывалась законная хозяйка квартиры, она обратилась в городскую прокуратуру, которая и возбудила по данному факту уголовное дело.

К.Дюсембекова осудили в 2005 году за подделку документов и растрату вверенного чужого имущества с использованием служебного положения.

В прошлом году его условный срок закончился, но согласно приговору он еще в течение двух лет не имеет права занимать руководящие должности в организациях, предприятиях, учреждениях, независимо от формы их собственности. Но, может, в акимате Медеуского района этого не знают? Или полагают, что поскольку должность "управляющий директор КСК" законом не предусмотрена, то и приговор суда на него не распространяется?

Ну а жители КСК “Самал” теперь думают, что же им делать с таким директором…

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...