Опубликовано: 1177

Провинция тоже снимает кино!

Провинция тоже снимает кино!

“Пора бы уже не только рубить свою капусту, но и снимать свое кино”, – говорит Серик Айтжанов – режиссер первого актюбинского фильма. Сам он сумел снять свой фильм “Запрет на жизнь” по мотивам повести Василя Быкова “Сотников” вопреки безденежью.

В Актобе “Запрет на жизнь” увидели в июне 2008 года. Этот первый в истории области фильм обошелся его создателю Серику Айтжанову в двенадцать миллионов тенге. На съемочной площадке он был и сценаристом, и оператором, и режиссером.

Идея “своего” фильма появилась еще восемь лет назад. Серик обращался в посольство Белоруссии – все-таки Быков оттуда родом, но поддержки не получил. Пришлось обходиться местными декорациями. И в актюбинских степях ему удалось найти кусочек белорусского леса!

Фильм высоко оценили на кинофестивале в Кирове – первое место в номинации “Профессиональные игровые фильмы”! “Запрет на жизнь” был единственным фильмом казахстанского режиссера, представленным на “Встречах на Вятке”.

– Хочется, чтобы кинематограф развивался в провинциях. Боевики из Голливуда – не то, на чем нужно воспитывать детей. У нас должно быть свое кино – душевное, доброе, патриотическое, – считает режиссер.

Серик Айтжанов мечтает о том, чтобы в Казахстане начала работать система поддержки региональных студий.

Кстати, для участия в работе над картиной Серик привлек более ста актюбинцев. Бюджет фильма – двенадцать миллионов тенге. Во время съемок средств не всегда хватало. Но костюмы для героев шили на заказ, причем они полностью соответствуют тем, которые носили военные в годы войны. Нашли и соответствующие тому времени автомобили.

Никакого богатого спонсора за проектом не стоит.

– Все просто: была квартира – продал, продал машины, гаражи и другое. А иного выхода не было. Только решение – найти средства любыми путями, – рассказывает Серик.

Злата АЛЕКСАНДРОВА, Актобе

Загрузка...