Опубликовано: 1967

Проверяли, проверяют и проверять будут?

Проверяли, проверяют и проверять будут?

Похоже, с чиновничьим менталитетом, настроенным на проверки предпринимательских структур, уже ничего не поделать. Сотрудники областной прокуратуры констатируют: несмотря на многочисленные заявления с высоких трибун о снижении административных барьеров для бизнеса, проверяющие инспектора норовят-таки посетить фирмы и предприятия.

– В прошлом году нам пришлось отменить проверки в отношении более 400 предпринимательских структур, – рассказывает заместитель прокурора области Айдос МАЙЛЫБАЕВ. – Причем 350 объектов в свой тематический план включил налоговый департамент.

Также, по словам прокурора, подобными фактами грешили сотрудники Госсанэпиднадзора, государственного архитектурно-строительного контроля и так далее.

Кроме того, 65 человек обратились с жалобой на проверки в мобильные группы, которые созданы при областной прокуратуре для защиты прав предпринимателей. В итоге 45 фактов получили свое подтверждение, 30 чиновников были наказаны.

Большинство инспекторов получили по факту организации незаконных проверок дисциплинарные взыскания либо административные штрафы. А вот дело в отношении начальника одного из отделов городского акимата, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (своими действиями он нанес предпринимателю ущерб на четыре миллиона тенге), дошло до суда. Вынесен обвинительный приговор.

– Инспекторам из проверяющих и контролирующих органов пора понять, что любая проверка должна идти по закону, – говорит А. Майлыбаев. – Пора изживать психологию, что можно проверить любого человека в любой момент. Иначе бизнес мы задушим в самом его зародыше.

Тараз

Загрузка...