Опубликовано: 790

Проверяй, но… доверяй!

Глава государства в очередной раз попенял надзирающим органам на участившиеся бесконтрольные проверки.

Выступая на расширенном заседании правительства, Президент страны Нурсултан Назарбаев указал на то, что контролирующие структуры тормозят развитие бизнеса.

– Для упрощения всех проверок объявляю мораторий на любые проверки малого и среднего бизнеса, – заявил Президент, но допустил весьма существенную оговорку. – Конечно, кроме оказывающих влияние на безопасность и здоровье граждан, то есть медикаменты, пища и все остальное, что к этой категории относится.

Досталось на орехи и акимам. Создание социально-предпринимательских корпораций должно было привести к тому, что акимы перестанут вмешиваться в дела предпринимателей. Но этого не произошло.

По словам главы государства, в ряде случаев наблюдается неэффективное расходование средств, поступающих в местные бюджеты из республиканского в виде трансфертов. В минувшем году неосвоенными остались 38 миллиардов тенге.

– На местах вовремя не выплачивают заработную плату бюджетникам, – указал Нурсултан Назарбаев. – И это не от того, что денег нет, а от того, что на местах – безобразие!

Глава государства указал также на просчеты в подготовке к отопительному сезону.

– Эта зима дала повод для размышлений, чтобы принять меры на будущее, – сказал Президент.

Али САЛБИЕВ

Загрузка...