Опубликовано: 1124

Проверку на безопасность не прошли!

В восьми алматинских школах открыто хранились… боеприпасы. А руководство еще десяти учебных заведений приютило под своей крышей сомнительных лиц.

Появился шанс найти хозяина гранаты

Взрыв гранаты 26 января в школе №29 стал шоком для алматинцев. Взрослые стали бояться отпускать детей в учебные заведения. Как оказалось, не напрасно: в отдельных школах по ночам хозяйничает техперсонал, живут неизвестные люди, а военруки хранят (непонятно зачем) боеприпасы.

Напомним, что 26 января в учительском кабинете средней школы №29 собралась компания из семи человек. Старшеклассники других алматинских школ, сотрудники СТО и дворник 29-й школы распивали спиртные напитки. В руках у 32-летнего дворника Вячеслава Тарасова оказалась граната РГД-5, которая из-за неосторожного обращения взорвалась. Он погиб на месте. 21-летний Никита Бобылев скончался по дороге в больницу. Школьник Денис Исмаилов получил серьезные травмы. Ему была сделана сложная операция по извлечению осколков гранаты из головы.

– Состояние Дениса с каждым днем улучшается, – говорит заместитель главного врача по хирургической службе ГКБ №7 Алик Искаков. – Однако ему еще предстоит послеоперационная восстановительная терапия – лечение у окулиста, невропатолога и других узких специалистов. Сколько это займет времени, сложно сказать – травмы были очень тяжелые…

По одной из версий следствия боеприпас принес один из участников застолья, а не погибший дворник. Пока же свидетели утверждают: боеприпас принес именно он. Зацепка полицейских – уцелевшая после взрыва ручка взрывателя с маркировкой. Возможно, она поможет выяснить, какой военной части принадлежала граната и в какое время она пропала.

Школьный беспредел

Только после ЧП в школе №29 городской акимат дал поручение всерьез проверить все учебные, дошкольные учреждения, больницы на предмет безопасности и наличия оружия на их территории.

В первый же день проверки комиссия наткнулась на учебные противотанковые мины в одной из школ первого микрорайона. Их держал у себя школьный завхоз. В школе №19 учебные противотанковые мины, патроны, запалы к гранатам свободно лежали в тире. В школе №100 во время проверки оружейно-складского помещения на полке среди противогазов лежала граната Ф-1. А директор республиканской школы-интерната хранил учебные боеприпасы в своем сейфе. В школе-лицее №131 в кабинете НВП проверяющие также нашли учебные боеприпасы – три автомата марки ППШ, один магазин к автомату, которые не значились на балансе школы.

– По итогам проверки выявлено восемь фактов хранения различных учебных боеприпасов, которые не числились на балансе школ, – говорит начальник управления общественной безопасности ДВД г. Алматы Макитбек Косаев.– И хотя гранаты, мины не представляли опасности для окружающих, были нарушены условия их хранения. А это значит, что они легко могли попасть в руки учащихся. Выявлены десять фактов незаконного проживания сотрудников в зданиях школ, три факта распития спиртных напитков работниками учебных заведений по окончании занятий прямо на рабочем месте.

Пока взрыв не грянет, никто не пошевелится?

Кстати, в Алматы уже были случаи, когда “пособия” взрывались. В одной из школ военрук демонстрировал на уроке учебную гранату. Когда он выдернул чеку, то пошел дым, хотя на боеприпасе стояла надпись “учебная”. Мужчина прижал гранату к себе и присел в угол. Военрук погиб, учащиеся были спасены.

Шокирующий случай в школе №29, можно сказать, заставил городские власти заняться вопросом, о важности решения которого говорится давно. Наконец-то планируется установить в учебных заведениях камеры видеонаблюдения. На эти цели из бюджета города будет выделено 243 миллиона тенге. Вместо сторожей охраной школьных территорий впредь будут заниматься только профессиональные охранники.

И снова – снаряд!

В субботу, 2 февраля, в Алматы на пересечении проспекта Достык и улицы Омарова рядом с домом №29 возле мусорного контейнера прохожие обнаружили снаряд.

Прибывшие службы экстренного реагирования оцепили место находки и стали дожидаться приезда военных саперов. Однако они по неизвестной причине так и не приехали. Работающие на месте происшествия специалисты по внешнему виду определили, что осколочно-фугасный снаряд, скорее всего, учебный и опасности для окружающих не представляет. Сотрудники Медеуского РУВД изъяли снаряд для проведения следственных мероприятий.

Загрузка...