Опубликовано: 992

Проверки на воде

В номере нашей газеты за 18 апреля был опубликован материал “Рукотворная засуха” – о непростой ситуации, сложившейся в коллективе Карагандинского филиала РГП “Канал имени Сатпаева” в поселке Молодежный. Рабочие канала пожаловались в редакцию, что в течение многих лет не получают полноценную заработную плату. По их словам, последний аванс пять тысяч тенге выдавался три месяца назад. На общем собрании коллектив принял решение о вступлении с

администрацией в трудовой конфликт, если до 20 апреля не будет решен вопрос с выплатой зарплаты.

Как сообщили нам рабочие, после публикации в газете на предприятии был выдан аванс всем рабочим по 10 тысяч тенге. А директор Карагандинского филиала Бекет Кажигалиев заверил коллектив, что вопрос с выплатой зарплаты в полном объеме будет решен в ближайшее время.

Профком созвал профсоюзную конференцию, на которой обсуждался этот вопрос.

– Руководство попросило отсрочку в несколько дней, – говорит член профсоюзной группы Татьяна Занкевич, – заверило, что деньги будут. Мы решили работать в прежнем режиме. Мы понимаем, что задолженность большая. И деньги найти так быстро будет нелегко. 28 апреля в Молодежный приезжал председатель объединенного профсоюза РГП “Канал имени Сатпаева” Султан Кабдрашев и также подтвердил, что руководство канала обещает задолженность по зарплате погасить до 1 мая. Зарплату за апрель выдать не позднее 15 мая. Хочется надеяться, что так и будет. Главное, чтобы и потом стабильность была. Люди устали от проблем и не очень доверяют словам начальства. Нам слишком часто обещали.

Но мы – заложники ситуации, работы другой в поселке нет…

Рабочие выразили благодарность нашей газете за то, что мы помогли им привлечь внимание к их проблемам.

Свое мнение о публикации в нашей газете высказало и руководство РГП “Канал имени Сатпаева”. Генеральный директор Мейрбек Егенов прислал в редакцию письмо, в котором изложил свою позицию.

Во-первых, РГП “Канал имени Сатпаева” был создан “не за несколько минут до аукциона”, как мы образно написали, а за несколько месяцев до этого. Во-вторых, хотя специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны и рассматривал иск Налогового комитета о признании РГП “Канал имени Каныша Сатпаева” банкротом, однако в удовлетворении иска отказал.

В письме генерального директора указаны и другие возражения против позиции рабочих – например, он сообщил, что электроэнергию отключали всего на два дня, то есть 11 и 12 апреля, а с 13 апреля все насосные работают в обычном режиме.

Генеральный директор с негодованием отмечает, что “опубликованные так называемые “факты” не были проверены и уточнены у компетентных работников предприятия”. И что зарплата по состоянию на 1 апреля 2008 года полностью выплачена.

Но мы решили еще раз уточнить эти факты у рабочих. У тех самых операторов, которые по 24 часа работают на тех самых насосных станциях.

– Электроэнергии как не было, так и нет по сей день, – сообщили операторы насосных станций нашей газете в последних числах апреля. – Обесточены 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 1-я и 2-я насосные. Дизель нам разрешают заводить два раза в сутки, чтобы откачать фильтрованную воду.

Можно спорить, кто в данном случае ближе к истине, – руководство канала или рабочие. Мы, журналисты, доверяем тому, что видим своими глазами, и у нас нет оснований не верить простым рабочим. Поэтому любую официальную информацию соотносим с реалиями жизни простых жителей наших городов и поселков. Потому что мы – народная газета. А читатель пусть решает сам, какой проверке он больше доверяет.

P.S. Когда материал готовился к печати, нам позвонили рабочие из Молодежного, и сообщили, что 1 мая им выплатили долги по заработной плате. И руководство обещало: до 15 мая будет выплачена зарплата за апрель. Что касается электроэнергии, то ее по-прежнему нет. И шесть насосных станций по-прежнему работают без света, тепла и энергии, на дизельном режиме. “10 мая будет месяц, как работаем без электроэнергии, – говорит оператор

19-й насосной станции Татьяна Занкевич, – и никакой обнадеживающей информации нам пока не дают”.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...