Опубликовано: 2734

Проверки есть – доверия нет

Проверки есть – доверия нет

В одном из самых сейсмоопасных регионов страны – Восточном Казахстане – из 203 гидросооружений на 58 необходимы ремонтные работы.

– По 17 гидросооружениям нужны срочные ремонтные работы примерно на полмиллиарда тенге. Проектно-сметная документация имеется, сейчас мы просим финансирование, – рассказал начальник областного управления природных ресурсов Каликан БАЙГОНУСОВ.

Восточный Казахстан не понаслышке знаком с опасностью. В 2000 году из-за разрушения дамбы бывшего совхозного пруда смыло улицу в селе Рассыпное. Погибли люди.

Но главная угроза – не от сельских прудов. Восточный Казахстан – единственный регион с каскадом крупных ГЭС. Плотина Бухтарминской станции удерживает водохранилище с проектным объемом почти 50 кубокилометров, Усть-Каменогорской – 0,66 кубокилометра, Шульбинской – 1,8. Высота плотин – от 90 до 33 метров. Любая ЧС с разрушением одной станции грозит каскадным эффектом.

По нормативам иртышские гидростанции должны обследоваться каждые пять лет. Как сообщили в корпорации AES, под управлением которой находятся Усть-Каменогорская и Шульбинская станции, в 2009 году межведомственная комиссия подтвердила техническую безопасность обоих гидросооружений.

– Плотина Усть-Каменогорской ГЭС способна выдержать 8-балльное землетрясение без разрушений и трещин, – заключила тогда исполнительный директор станции Юлия КУРИЙ.

В сентябре 2013 года AES вновь официально заявила: обе станции – в надежном состоянии.

Но характерно, что в состав комиссии, по информации корпорации, помимо областных чиновников вошли специалисты акционерных обществ “Казах-энергоэкспертиза”, “Ленгидропроект”, “ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева”, ТОО “Казгидро”… То есть частных структур. И ни одного представителя Государственного комитета по энергонадзору! Можно ли признать такую экспертизу независимой?

– Какой будет проверка, проводимая на принципах хозрасчета? – высказали мнение в лаборатории водно-энергетической безопасности технопарка “Алтай”. – Все знают: кто платит, тот и музыку заказывает.

В 2010 году после аварии на российской Саяно-Шушенской ГЭС облакимат провел свою проверку. Вывод неутешительный: износ основных средств на гидростанциях достиг 50–70 процентов.

Усть-Каменогорск


Загрузка...