Опубликовано: 962

Проверка землетрясением

Проверка землетрясением

Ночью 30 января в Усть-Каменогорске произошло землетрясение силой 4 балла. “Оперативную” информацию от службы ЧС горожане услышали… через два с половиной часа!

Землетрясение произошло в два часа ночи. Толчки длились недолго, но успели поднять на ноги весь город. А дозвониться до чеэсников в этот час не удалось. Только через два с половиной часа после происшествия дежурный службы ЧС сообщил о землетрясении и призвал граждан… не поддаваться панике!

По иронии судьбы накануне в Усть-Каменогорск прибыл главный спасатель республики Владимир Божко. Возможно, сотрудники областного управления ЧС были заняты его встречей, потому на звонки устькаменогорцев отвечать было некому.

Сам министр тоже не стал отвечать на вопросы – запланированный брифинг для СМИ не состоялся, прессу удалили из зала. Похоже, Владимир Божко понял, какие вопросы ему зададут. И, похоже, ответить ему было нечего.

Рудный Алтай считается сейсмоактивной зоной, по прогнозу ученых здесь вероятны толчки силой 9 баллов. В сентябре 2003 года семибалльное землетрясение нанесло серьезный урон Зыряновску и в меньшей степени Усть-Каменогорску. В тот раз дежурные ЧС отреагировали только через час. Руководство службы потом долго оправдывалось и пообещало Усть-Каменогорску новое оборудование, которое позволит оповещать мгновенно.

И вот очередная нештатная ситуация. По данным казахстанских сейсмологов, в Усть-Каменогорске произошло 4-балльное землетрясение, по сведениям Новосибирского института сейсмологии – 6-балльное. Жертв, к счастью, нет.

Но в зданиях появились трещины, у одной школы от главного корпуса отошла пристройка. Точные сведения еще предстоит уточнить.

Какую оценку областной службе ЧС поставил глава МЧС, осталось тайной. Зато мнение горожан-налогоплательщиков предельно ясное: служба в очередной раз провалила экзамен на профпригодность.

Галина Вологодская, Вера ВологодскАЯ (фото), Усть-Каменогорск

Загрузка...