Опубликовано: 926

Проверка слуха

Рейтинг для тюрьмы

– Слышал, что одно из российских изданий опубликовало рейтинг самых известных тюрем мира, в который попал следственный изолятор ДВД Алматы якобы из-за ужасных условий содержания заключенных. Хотелось бы узнать подробности.

Т. Асимов, Алматы

– На вопрос читателя в пресс-службе Республиканского комитета уголовно-исполнительной системы сообщили, что о подобном рейтинге слышат впервые. Существует другой рейтинг, который составляет Международный центр тюремных исследований при Лондонском университете. Ежегодно он рассчитывает “тюремный” индекс – количество заключенных на сто тысяч населения. Эти данные публикуют все крупные мировые издания. По ним тюремный индекс Казахстана – 342 человека на сто тысяч казахстанцев. Таким образом, Казахстан вошел в двадцатку стран с наименьшим количеством заключенных на сто тысяч человек.

Что касается изолятора временного содержания Алматы, то, по словам сотрудников пресс-службы, он был отремонтирован в конце 2007 года и приближен к международным стандартам.

Елена КОЭМЕЦ

Где можно выбрать Президента?

Я гражданин России, работаю в Казахстане по контракту. Но хотел бы 2 марта участвовать в выборах президента России. Куда мне обратиться?

На этот вопрос ответил пресс-секретарь посольства РФ в РК Андрей Юдин:

– В Казахстане 2 марта будет открыто 13 избирательных участков в крупных городах – Астане, Алматы, Уральске, Караганде, Кокшетау, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Актау, Актобе. Кроме того, семь избирательных участков будет открыто в Байконыре. То есть всего 20 участков. Это больше, чем во всех остальных государствах Центральной Азии, вместе взятых.

Российский дипломат выразил благодарность казахстанским властям за помощь в организации выборов главы РФ на территории Казахстана.

– Помощь главным образом требуется в оформлении и охране избирательных участков, а также в информировании россиян, проживающих постоянно или находящихся временно на территории Казахстана, о возможности проголосовать на выборах главы государства, – пояснил он.

Жанар КАНАФИНА

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Не смотрите по сторонам!

Уважаемая редакция!

Хочу обратиться через вашу газету к землякам. Приближается весна, и во всех уголках Казахстана тысячи людей сейчас готовятся к поездке на заработки в Россию. Многие мечтают остаться там навсегда. Тем более что из Москвы стали регулярно звучать призывы к переселению в Россию, вновь прибывшим сулят золотые горы и райскую жизнь. Но поверьте моему опыту, ничего этого тут нет. В течение последних десяти лет я много поездил, знаю не понаслышке. Вы рискуете вернуться обратно, ничего не заработав.

И многие обещания российских политиков – не более чем предвыборная риторика.

Русскоязычное население в странах СНГ наивно считает, что в России их ждут “свои”, то есть “наши”. Но никому тут не нужны хлопоты с какими-то мигрантами. А своими нас здесь не считают.

Мой совет для всех граждан Республики Казахстан – русскоязычных и не только: не смотреть куда-то на сторону, а оставаться жить и работать там, где сейчас живешь. Забыть (у кого есть) мелкие национальные обиды и все свои силы направить на то, чтобы наш общий дом – Республика Казахстан – развивался и процветал.

Надеюсь, вам не потребуется, как мне, десять лет, чтобы принять такое же решение.

С уважением Грушев Владимир, гражданин Республики Казахстан, русский, уроженец Украины

Загрузка...