Опубликовано: 1020

Проверка слуха

Пособия и пенсии будут увеличены

Цены сегодня растут быстро. А вот зарплаты и пенсии – нет. Без поддержки пенсионерам и малоимущим не обойтись. Как государство намерено помочь свом гражданам?М. Нартов, Астана

Сейчас маслихаты всех уровней пересматривают “пороги” предоставления различных пособий в сторону увеличения. Причем возрастут они уже в IV квартале этого года.

Например, подвинется черта, за которой семья может претендовать на получение жилищных пособий. Сегодня его получают более 90 тысяч семей и выплачивается оно в том случае, когда доля расходов на коммунальные услуги превышает 30 процентов совокупного дохода. Сейчас в регионах пересматривают эту долю, в некоторых районах Актюбинской, Костанайской областей уже установили ее размер на уровне 20 и даже 10 процентов.

Помогут детям…

Вдвое больше – не 15 месячных расчетных показателей (МРП), а 30 – будут составлять пособия, выплачиваемые в связи с рождением ребенка и по уходу за ним до года. В этом году (данные на 1 октября) их получили 210 тысяч женщин.

Выплаты работающим женщинам по беременности будут зависеть от размера средней месячной заработной платы и срока отпуска по беременности. При этом учитывается, где работает женщина, сколько детей имеет.

– Среднемесячная заработная плата женщин, по нашим расчетам, составляет 42 100 тенге. Если умножить эту цифру на коэффициент 4,2, то получим пособие в размере 178 тысяч тенге, – пояснил министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев. – А выплата по уходу за ребенком до 1 года будет исчисляться в размере 40 процентов от средней заработной платы и таким образом достигнет в среднем 17 040 тенге в месяц.

Примечательно, что со следующего года все эти выплаты будут производиться из Государственного фонда социального страхования.

Что касается пособий на детей до 18 лет, то оно начисляется в случае, если среднедушевой доход в семье меньше величины продовольственной корзины (а это 6060 тенге). В этом году такую поддержку получили более 660 тысяч детей. В бюджете-2008 на пособия семьям, имеющим детей, планируется выделить 10,3 миллиарда тенге.

…и пенсионерам

В Астане приняли решение об увеличении размера минимальной пенсии по возрасту, прибавка составит 0,5 МРП.

Ожидаются и другие изменения. Сегодня в Законе “О пенсионном обеспечении” при расчете средней пенсии действует ограничение дохода в размере 15 МРП. Со следующего года этот показатель будет увеличен до 25 МРП. Поскольку в проекте бюджета следующего года 1 МРП определяется в размере 1168 тенге, значит, ограничение по доходу достигнет 29 200 тенге. Минимальная пенсия увеличится с 7888 тенге до 7900, а максимальная – с 13 140 до 21 900 тенге.

Пособие в размере 8 МРП получат около 27 тысяч человек, выработавших на 1 января 1998 года необходимый стаж в особо вредных и тяжелых условиях труда. Это касается людей, “проходящих” по списку № 2. Для них в проекте бюджета следующего года запланировано 3,1 миллиарда тенге.Наталия БУРАВЦЕВА

Договор дороже денег

Мой сын устроился на работу по объявлению, ему обещали высокую зарплату. Но после того, как он отработал три недели, его выставили на улицу, даже не заплатив. Мол, не прошел испытательный срок. Можно ли как-то наказать эту фирму?Ж. Жанбулатова, Тараз

Ситуация, к сожалению, стандартная: бесплатную рабочую силу заманивают красивыми обещаниями. Мы обзвонили несколько фирм, которые искали молодых сотрудников на “высокооплачиваемую” работу. Везде сулили не только хорошую зарплату, но и перспективы роста. Потом рассказывали об обязанностях сотрудника, но ни слова не говорили о его правах. Как только речь заходила о трудовом договоре, потенциальный работодатель прерывал беседу, ссылаясь на занятость.

Понятно, заключение трудового договора работодателю невыгодно, ведь сотруднику, принятому на работу по всем требованиям законодательства, надо вовремя платить зарплату, отчислять за него налоги, отпускать в отпуск. Поэтому случаев с “вольнонаемными рабами” (так называют работников, которые рискуют работать без договора), у нас все еще очень много. Как правило, на эту удочку попадаются студенты, искавшие приработок, школьники, молодые люди, приехавшие на заработки из сел.

Вот еще одна типичная история из Тараза. Студент Рустам устроился в кафе официантом. О заключении трудового договора речь и не шла. Весь месяц старательно обслуживал клиентов, бегая с тарелками до глубокой ночи. Но через месяц его просто выставили за дверь – дескать, не прошел испытательный срок. А когда он начал возмущаться, пригрозили: если, мол, не успокоишься, то скажем, будто ты обсчитывал клиентов. Когда молодой человек поговорил с другими работниками, выяснилось, что это обычная практика этого заведения, поэтому здесь и текучка кадров большая. Принцип отбора – молодые и неопытные. Как правило, прав своих они не знают, обмануть и запугать их легко.

Да и запугивать особенно не надо – пострадавшие не готовы отстаивать свои интересы ни в финансовой полиции, ни в прокуратуре, ни в инспекции по труду. Чаще всего обращаются… к журналистам. Дескать, пусть они напечатают всю правду о нечестном работодателе. Но при этом просят сохранять в тайне имена и фамилии: “Мы простые люди, а у них "крыши", связи”.

Между тем госструктуры, защищающие права граждан, не проводят следственных действий по анонимным заявлениям. Это запрещено законом.

– Было бы очень правильно, если б в законодательство ввели норму о том, что наем молодежи до 25 лет должен вестись только через какой-нибудь уполномоченный орган при акиматах. И поручили этому органу раз в месяц проверять кадровую работу фирм, тогда беспредел хозяев в отношении молодежи можно было бы пресечь, – считает таразский правозащитник Роза Кушакова. – Ведь подобные аферы работодатели проделывают в основном с молодежью.

Особенно остро ситуация обстоит в крупных городах, куда приезжает в поисках работы молодежь из провинции. В чужом городе они беззащитны. Многие даже не знают о том, что по закону имеют право работать только после заключения трудового договора с работодателями. Другие знают, но надеются на авось и на честность хозяина.

Защищать права таких работников не берутся даже опытные юристы.

– Трудовой договор – это не просто бумажка, а требование закона. И если человек приступает к работе без трудового договора, то является таким же нарушителем закона, как и работодатель, – говорит юрист Светлана Каторча. – Возможно, именно поэтому редко кто обращается за защитой своих прав, тем самым порождая у недобросовестных работодателей чувство безнаказанности. Пора менять наше отношение к законам. Без трудового договора доказать, что вы работали за определенную зарплату, вообще невозможно.Александра МЫСКИНА, Индира БОТАШЕВА

В регулировщики берут не всех!

На днях видел, что на перекрестке стоит регулировщик не из дорожной полиции, а в военной форме. Неужели проблемы заторов в Алматы принимают такие обороты, что на помощь призывают войска?Дмитрий Шмаков, Алматы

За ответом на этот вопрос мы обратились к главному специалисту управления дорожной полиции ДВД г. Алматы Рашиду Асылбекову:

– Это не военные, а стажеры, которые собираются стать сотрудниками дорожной полиции. Так как они еще не являются нашими сотрудниками, им не положено носить форму. Можно сказать, что стажеры на перекрестках получают боевое крещение. Пусть ребята поработают 3–4 месяца, может, и передумают становиться сотрудниками дорожной полиции. А то многие думают, что работа у нас легкая. На самом деле это каторжный труд. Инспектора выходят на линию в 6.45 и стоят до 20.30. В снег, в дождь – значения не имеет.

– Давно ли практикуется привлечение стажеров?

– Да, стажеры и раньше стояли на перекрестках, но их водители просто не замечали. Сейчас мы одели их в яркие жилеты в целях безопасности. Рядом со стажером всегда есть наш сотрудник. Регулировать движение не так-то просто, один неправильный взмах палочкой – и дорожно-транспортное происшествие.

– Говорят, что у вас не хватает регулировщиков?

– Да, вакансии есть. У нас в день на перекрестки выходит по 100 сотрудников, а количество машин скоро перевалит за 500 тысяч. Да еще большая текучесть кадров, люди не выдерживают такого режима.

Но регулировщиком может быть не каждый. Соискатель должен отслужить в армии, иметь юридическое образование и… быть выше 175 сантиметров. Ведь работать на перекрестке регулировщикам ростом ниже среднего опасно для жизни!Александра МЫСКИНА

Кому мешает вокзал?

– Правда ли, что акимат Алматы планирует пустить по имеющимся в городе железнодорожным линиям электричку, чтобы разгрузить улицы? Я знаю, такая линия есть между вокзалами Алматы I и Алматы II.Т. Ветров, Алматы

Как выяснилось, это всего лишь слух. Железнодорожные пути – собственность “Казахстан темир жолы”, поэтому любое решение об эксплуатации путей, в частности, запуске электрички, принимает ее руководство.

В городском акимате считают, что предприятию подобное нововведение будет невыгодно. Более того, на сайте акимата Алматы появилась информация о возможном демонтаже железнодорожных линий, соединяющих вокзалы Алматы I и Алматы II. Эти линии были построены в советское время для обслуживания промышленных гигантов страны – заводов и фабрик. Но так как сейчас предприятия не имеют прежних объемов производства или перепрофилировали свою деятельность, то производственные железнодорожные пути утратили свое былое предназначение.

В городском акимате считают, что вокзал Алматы II вообще мешает застройке города. Демонтаж вокзала Алматы II и ведомственных железнодорожных путей позволил бы объединить отсеченную часть территорий Алматы, построить новые автомагистрали, решить многие другие социальные вопросы.

В случае принятия такого решения в акимате рассматривают возможность разгрузки самой длинной магистрали Алматы – проспекта Сейфуллина, за счет строительства вдоль нее ветки метрополитена.Елена КОЭМЕЦ

Глаз да глаз

Правда ли, что на железнодорожных и автомобильных вокзалах в скором времени установят видеокамеры?С. Иванов

Да, это одна из мер по усилению борьбы с террористической угрозой. Совсем недавно в Алматинском акимате прошло заседание координационной группы Антитеррористического центра при ДКНБ Алматы. На нем, в частности, говорилось о том, что видеокамеры на вокзалах нужны для того, чтобы своевременно выуживать из толпы подозрительных людей с баулами, с пакетами, которых будут отслеживать по мониторам специальные сотрудники. Ведь наряду с обычными гражданами по вокзалам могут ходить и наркодельцы, и потенциальные террористы.

Кроме этих мер борцы с терроризмом предлагают внести в Административный кодекс поправки, касающиеся наказания лиц, предлагающих незаконные посреднические услуги в приобретении авиа-, железнодорожных билетов, упаковке и отправке багажа, по передаче пакетов.Жанар КАНАФИНА

Жена с дипломом

Слышала, что у нас открылись курсы для будущих жен. Почему нет подобных курсов для мужей?М. Имамниязова, Алматы

За ответом мы обратились к координатору по связям с общественностью общественного фонда “Казахстанский фонд развития человека “Идеал” Раушан Ишмухамедовой. Этот фонд оказывает психологическую и консультативную помощь по вопросам сохранения семьи.

– Мы проводим обучение только девушек и женщин, потому что в них природа изначально заложила мудрость и желание хранить тепло очага. А если изменится женщина, то изменится и мужчина.

– И как же вы воспитываете жен?

– Это авторская методика, разработанная нашими казахстанскими психологами. Главные проблемы, с которыми к нам чаще всего обращаются, – это измены, брак по расчету и потребительское отношение мужа к своей жене. Дело в том, что психология современных девушек сильно изменилась: они зачастую изначально не планируют брак по любви, ожидая встретить “толстый кошелек”. А когда выходят за толстосума замуж, возникают проблемы… Кроме того, к нам часто обращаются с проблемами взаимоотношений с родственниками мужа и особенно со свекровью.

По окончании курсов выдается диплом жены или невесты.

Среди наших клиентов есть и довольно известные люди, но они предпочитают хранить инкогнито, и с ними в основном занимаются индивидуально.Жанар КАНАФИНА

Загрузка...