Опубликовано: 941

Проверка патронов

Тотальную проверку патронатных семей проводят сразу несколько государственных органов Западно-Казахстанской области.

Решение о проведении проверок того, как живется сиротам в патронатных семьях, было принято после недавнего трагического события в селе Чирово Зеленовского района. Когда 15-летний подросток топором зарубил свою патронатную мать и ее малолетнего ребенка.

На патронатное воспитание подростка супруги из села Чирово взяли за полгода до трагедии. Мальчику они ни в чем не отказывали, единственное, он должен был помогать по хозяйству в свободное от учебы время. Но именно это и не понравилось подростку, который вообще не был приучен трудиться и помогать взрослым, как это принято в нормальных семьях. И он затаил злобу на своих патронатных родителей. А в преддверии Нового 2013 года, дождавшись, когда женщина с ребенком уснут, он зарубил их топором. Хозяин семейства в это время находился в отъезде. Совершив преступление, юноша убежал. Его нашли на съемной квартире в Уральске. Сразу же после задержания он во всем признался и в подробностях рассказал о случившемся.

Это ЧП показало, что не все так просто в системе патронатного воспитания. И тем не менее в области 150 семей взяли на воспитание сирот, причем больше половины из них воспитывают чужих детей. В ходе нынешней проверки психологи, педагоги и даже прокуроры беседовали с приемными детьми, пытаясь выяснить, чего им не хватает для полноценной, счастливой жизни в новых семьях. Выясняется и такой момент, как корысть со стороны патронатных родителей, некоторые могут брать детей из-за госпособий. По результатам проверок местные органы намерены направить свои предложения в Парламент по внесению изменений в законодательство о патронатном воспитании.

Уральск

Загрузка...