Опубликовано: 1947

Проверить проверяющих

Прокуратура Южно-Казахстанской области отмечает, что местные предприниматели слишком безропотно относятся к попранию своих прав со стороны чиновников.Как незаконные решения акимов перевыполняли

Вообще-то южане традиционно считаются одними из самых горячих парней в Казахстане. Однако, как выяснила прокуратура, при этом бизнесмены юга остаются еще и очень покладистыми и терпеливыми ребятами. Готовыми не только терпеть любые наезды госорганов, но еще и активно выполнять и перевыполнять даже незаконные решения местных властей.

В начале пляжного сезона акимат города Шардары утвердил план, где определялись границы для плавания в Шардаринском водохранилище и реке Сырдарье. И вменил семерым местным предпринимателям в обязанность установить – на собственные средства! – отметки границ купальных зон и знаки запрета в местах, где купание категорически запрещалось. Еще бизнесмены должны были организовать проведение разъяснительной работы (?!) и дежурство постов, ответственных за безопасность граждан на воде.

Как посчитала прокуратура, данная инициатива властей Шардары являлась абсолютно незаконным мероприятием. Решение отменили, заместителя акима, утверждавшего этот план, оштрафовали на 75 600 тенге.

Но вот что примечательно: даже после прокурорского вмешательства бизнесмены продолжали исправно выполнять незаконный план мероприятий! И буйки устанавливали, и даже спасателей наняли, и с населением ликбез по правилам поведения на воде проводили.

– Дело-то нужное для нас, для наших детей. Вот мы и благоустраиваем по возможности наши зоны отдыха, – говорят шардаринские бизнесмены.

В общем, редкий случай, когда восторжествовал не только закон, но еще и здравый смысл.

Телефонное право – на службу гражданам

Конечно, далеко не все инициативы властей вызывают такой отклик у бизнесменов. Однако, отмечают в прокуратуре, несмотря на то что прокуроры организовали и круглосуточный телефон доверия, и мобильные группы прокурорского реагирования, и встречи с предпринимателями проводят, сами бизнесмены не особенно стремятся защищать свои права.

Как один из самых показательных примеров в прокуратуре называют предновогоднюю историю с одной частной фирмой. В которой налоговики в течение двух последних месяцев 2011 года назначили комплексную налоговую проверку. При этом акт о назначении проверки в органах правовой статистики зарегистрирован не был.

То есть в течение двух месяцев налоговики незаконно требовали предоставить документацию на проверку, да еще и приостановили все расходные операции в фирме.

Руководство компании, хорошо понимая, что действия налоговиков незаконны, тем не менее терпело до последнего. И только в преддверии празднования Нового года, когда работники начали настойчиво требовать свою зарплату, они обратились на телефон доверия прокуратуры.

По результатам прокурорской проверки все санкции налоговиков были сразу отменены, отмечают в прокуратуре. Но удивляются тому, как наши граждане все еще упорно не желают защищать свои права. Хотя для этого им уже достаточно, что называется, “звякнуть прокурору”.

Отмени себе проверку

Между тем такая безответность порождает желание у всевозможных структур и дальше притеснять предпринимателей.

На первом месте, по оценке прокуратуры, остаются планирование и проведение различных незаконных проверок субъектов частного предпринимательства.

Так, в планы проверок государственных органов на первое полугодие текущего года необоснованно включено 560 субъектов частного предпринимательства. Хотя повода для этого не было – все эти фирмы уже были проверены в течение прошлого года и нарушения в их деятельности не установлены, отмечают в прокуратуре.

Наиболее ретивыми проверяльщиками остается санэпиднадзор – 451 незаконная проверка. 73 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на уровне республики отменены планы незаконных проверок 8 комитетов и 4 министерств.

Но если бы сами бизнесмены не были такими безропотными, может, и незаконные проверяльщики наконец умерили бы свой пыл?

И если к тебе на фирму пришли с проверками, то вначале не лишним будет проверить самих проверяющих. Как минимум, поинтересоваться: зарегистрирована ли данная проверка в центре правовой статистики прокуратуры?

Шымкент

Загрузка...