Опубликовано: 2583

Проваленная презентация

С треском провалилась в Мажилисе презентация Минфина обновленного Закона “О государственных закупках”.

Закон “О государственных закупках” стал для наших чиновников испытанием почище огня, воды и медных труб. Сколько их, поскользнувшихся на тендерах, недосчитались в славных рядах отечественного топ-менеджмента!.. Безуспешные попытки сделать процедуру закупок прозрачной и в то же время без коррупционных “дыр” предпринимались неоднократно. Но откаты как были, так и есть, прозрачной остается лишь верхняя часть тендерного “айсберга”. Вот и сейчас, считают депутаты, многие нововведения Минфина нанесут скорее вред, нежели пользу. Особенно насторожило их предложение о допуске к участию в тендерах россиян и белорусов.

При этом вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ отметил, что предлагается исключить из законодательства прежние нормы по казахстанскому содержанию.

Инициатива “пустить в лавку” на равных условиях, по-добрососедски партнеров из Таможенного союза вызвала недоумение у мажилисменов.

Недостаточно четко, считают парламентарии, обозначена и сама концепция, и отдельные положения законопроекта. Так, предлагается основным критерием выбора при госзакупке сделать не цену, а качество. Понятно: с занижением цен уже так “навытендеривались”, что срочно нужно менять правила игры. Но они должны быть детально и тщательно прописаны. В итоге законопроект, названный депутатами Мажилиса сырым, отправился на “допекание”.

Астана

Загрузка...