Опубликовано: 2238

“Протон” на нашу голову

Вчера, 6 сентября, российская ракета-носитель “Протон-М” с японским спутником на борту упала в пятидесяти километрах от Жезказгана, где в этот момент находится с рабочим визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ракета “Протон-М” стартовала с космодрома Байконур в 2 часа 42 минуты московского времени. “Протон” должен был вывести на орбиту коммерческий японский спутник

JCSAT-11. На 135-й секунде полета произошел отказ двигателя, и произошло аварийное падение ракеты в пятидесяти километрах от Жезказгана, в степях Улытауского района.

Аварийное отключение двигателя произошло на высоте 76 километров. Авария произошла, когда вторая и третья ступени ракеты с орбитальным блоком сошли с траектории. Полет ракеты-носителя был рассчитан на 590 секунд. Исходя из этого, специалисты предполагают, что на борту находилось не менее 100 тонн ракетного топлива – гептила.

Сколько ядовитого топлива вылилось на землю в момент падения ракеты, сейчас выясняет специально созданная комиссия.

– Однозначно можно пока утверждать одно, – говорят специалисты, – место падения безлюдное, поблизости нет населенных пунктов. Потому говорить о возможном вреде, нанесенном населению, наверное, не стоит. Но нашей экологии ущерб нанесен однозначно.

Каждый полет “Протона” застрахован, по некоторым данным, на сумму не менее 300 миллионов долларов (в то время как коммерческая стоимость каждого старта не превышает 80–100 миллионов долларов), и российская сторона, несомненно, выплатит Казахстану ущерб. Его размеры будут определять рабочие группы.

Казахстан уже не раз ставил вопрос об ужесточении правил безопасности при запуске “Протонов”. В 1999 году две аварии, последовавшие одна за другой, в июле и октябре, заставили Казахстан даже заявить о возможном полном запрете запусков гептиловых ракет с космодрома Байконур. 6 июля 1999 года “Протон” рухнул близ населенного пункта Карбушовка Каркаралинского района Карагандинской области. Обломки ракеты упали даже во двор жилого дома. Хозяйке дома, на крышу которого свалился “Протон”, тогда выплатили компенсацию – 1000 долларов.

27 октября 1999 года “Протон” рухнул в Жанааркинском районе Карагандинской области. Россия выплатила компенсацию Казахстану 400 тысяч долларов. И в сентябре 2000-го запрет на полеты был снят.

Правительство Казахстана сразу же заявило о своей жесткой позиции по этому вопросу. Представитель президента на космодроме Байконур Адильбек Басекеев заявил, что аварийный запуск “Протона-М” означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура – до выяснения всех причин и обстоятельств падения.

Премьер-министр Карим Масимов уже утром подписал постановление о создании специальной госкомиссии по расследованию ситуации. “Виновные будут наказаны. Экологический ущерб обязательно будет возмещен”, – заявил он.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...