Опубликовано: 2593

Протокол виртуальный, суд – реальный!

Протокол виртуальный, суд – реальный!

В Восточном Казахстане начался беспрецедентный судебный процесс. В специализированный межрайонный экономический суд поступил иск от… ГУ “Канцелярия Восточно-Казахстанского областного суда”.Структура, отвечающая за техническое обеспечение облсуда, просит “наказать” предпринимателя, который поставил видеоаппаратуру для залов судебных заседаний.Абсурдней всего, что “судят” поставщика под запись тех самых

камер, которыми обеспечен суд.

Самый прозрачный суд

Началось все с тендера. В связи с тем, что глава государства потребовал от судов большей открытости и прозрачности, в восточноказахстанском ведомстве по обеспечению деятельности судов приняли решение увеличить число залов, оборудованных аудиовидеофиксирующей аппаратурой. Из бюджета на эти цели выделили более 7 миллионов тенге. По заявке канцелярии облсуда в Усть-Каменогорске прошел конкурс, победителем была признана индивидуальный предприниматель Галина ПОПОВА. 13 сентября с ней заключили договор на поставку 20 комплектов оборудования, а 30 сентября судебное ведомство уже получило весь заказ. Полный комплект аппаратуры по списку и договору.

– Комплект состоит из компьютера, видеокамер, микрофонов и микшерного пульта для звукозаписи, – рассказала Галина Попова. – К каждому компьютеру приложены платы видеозахвата, которые принимают и обрабатывают сигнал. Технически запись судебных заседаний может идти весь день, а по окончании работы секретарь формирует файлы и переносит их на жесткие диски. Это простейшие операции, которые доступны любому пользователю компьютера.

Часть комплектов, по словам Галины, были установлены в залах областного суда, еще несколько – в экономическом, остальные переданы в районы. Специалисты-монтажники научили секретарей, как пользоваться оборудованием. Оставили подробнейшие инструкции в картинках. Дали на случай каких-то проблем круглосуточный “горячий телефон” для консультаций…

Предприниматель – крайний?

Работа была принята, документы подписаны. Около полугода оборудование, судя по всему, устраивало судейский корпус. Ни к поставщикам, ни к монтажникам не поступило ни одной претензии. Однако в феврале все изменилось.

– Нас и представителей монтажной организации вызвали к новому руководителю канцелярии облсуда Ильясову К.А. и неожиданно заявили: оборудование не работает, – пояснила предприниматель. – В ультимативной форме потребовали провести какие-то настройки или вернуть все деньги. В противном случае нам пригрозили иском. Когда мы стали выяснять, оказалось, что аппаратура все-таки работает, но она, мол, слишком сложна для секретарей. Из-за этого якобы судьи не могут вести аудиовидеозаписи судебных заседаний. Потом уже нам стало известно, что в Астане судебные органы Восточного Казахстана были названы среди тех, кто меньше всего вел записи процессов. И, очевидно, нужен был любой повод как-то объяснить это.

На той встрече предприниматели согласились заменить “сложные” видеоплаты на более примитивные. При этом бизнесмены честно предупредили: это шаг назад, качество записи и изображения значительно снизится. Для получения официального согласия на такую замену ИП Попова направила в адрес канцелярии облсуда письмо. Вместо ответа оттуда пришел… судебный иск.

– В исковом заявлении, – пояснила поставщик, – с нас потребовали взыскать всю сумму за поставленное оборудование – почти 7,5 миллиона тенге! Наложить арест на наше имущество и признать нас недобросовестными поставщиками! За что? В договоре о госзакупках речь шла о приобретении системы аудиовидеофиксации. Оборудование работает, с его помощью записаны сотни дисков. Истец ссылается, что оно не позволяет вести электронный протокол, но они прекрасно знают, что для этого нужна специальная лицензионная программа. Ее стоимость в несколько раз дороже всего вместе взятого оборудования и той суммы, которая выделялась из бюджета. Истинная причина иска, на наш взгляд, в другом. Канцелярия пробует найти оправдание тому, что записи процессов часто не велись. А нас делает крайними.

Пиши, начальник, протокол

Пролить свет на эту историю “Каравану” помог специалист, непосредственно причастный к госзакупкам. По словам экс-начальника управления финансов и материально-техничес-кого обеспечения канцелярии облсуда ВКО Бауыржана КАБУЛОВА, вопрос об электронном протоколе был рассмотрен в облсуде еще полгода назад.

– Летом у нас было совещание, – заметил Б. Кабулов, – где четко сказали: да, программа электронного протокола облегчает труд секретарей, но у ведомства нет возможности купить ее. Это лицензионный продукт, и он дороже, чем вся аппаратура. Поэтому было решено поставить аппаратуру с использованием видеоплат, обеспечивающих электронную фиксацию. Именно под это решение был составлен договор и подготовлена техническая спецификация. Согласовали каждую позицию. А теперь, получается, суд хочет получить за счет поставщика еще и дорогостоящие программы?

Не так давно сенатор Жумабек ТУРЕГЕЛЬДИНОВ озвучил любопытные данные. Из 1131 зала судебных заседаний по республике системами аудиовидеофиксации оборудовано… 319 – меньше 30 процентов. Ясно, что ситуацию надо менять. Но разве любым способом?! Неужели в канцелярии облсуда не понимают, что подобными исками подрывается доверие к самой судебной системе?

– Одно то, как начался процесс, говорит о многом, – заключила Галина Попова. – Нас вызвали в суд под предлогом знакомства с делом, но провели реальное судебное заседание. На три дня раньше намеченного срока, без прокурора и адвоката. В канцелярии суда вообще прямым текстом заявили: если, мол, не вернете деньги, знаете, каким для вас будет судебное решение...

К слову, в судебном зале, по словам предпринимателя, во время заседания вовсю работала система видеофиксации.

Абсурд, не так ли?

Для справки

По данным, озвученным сенатором Ж. Турегельдиновым, средняя стоимость 1 комплекта системы аудиовидеофиксации с лицензионной программой электронного протокола – 2,4 миллиона тенге. Получается, на сумму 7,4 миллиона тенге, которую выделили в области на 20 комплектов аппаратуры, реально можно купить... три! Так на каком основании чиновники тогда “кошмарят” ИП?

Усть-Каменогорск

Загрузка...