Опубликовано: 902

Противостояние

Парадоксальная ситуация создалась в Уральске из-за одного аварийного дома.

Пять лет назад дом № 99 по улице Хамида Чурина признали аварийным и непригодным для проживания. Национальный центр “Курылысконсалтинг” выдал заключение: дом не соответствует техническим и санитарным условиям и вот-вот обрушится. И рекомендовал немедленно переселить людей из опасного дома и полностью демонтировать его.

Акимат на такой сигнал отреагировал неспешно – лишь через два года после этого было вынесено распоряжение городского акима о переселении людей из аварийных домов, куда входил и этот дом. Для этого в новом многоквартирном доме в микрорайоне Уральска были выделены квартиры – в качестве арендного жилья с тем, чтобы в дальнейшем можно было его приватизировать. Светлые, красивые, уютные со всеми удобствами квартиры ждали своих новоселов. Жильцы 13 аварийных квартир с радостью получили ключи от нового жилья. А вот восемь домовладельцев категорически отказались освобождать свою старую жилплощадь. Их не устроило то, что им вместо их двухкомнатных квартир дают лишь однокомнатные, хотя такой же площади. И они решили остаться жить в старых разваливающихся квартирах.

На требование чиновников немедленно освободить аварийный дом во избежание трагедий люди подали… иск в суд с требованием признать их дом не аварийным, а пригодным для проживания.

Судебная тяжба длилась на протяжении целого года, дошла до Верховного суда. Суд после проведенной судебной экспертизы признал дом не аварийным, а значит, пригодным для проживания. А раз так, то люди могут там жить. И те, кто получил новые квартиры, должны вернуться обратно!

Акимат попросил освободить новые квартиры в добровольном порядке. Но люди за эти годы успели обжиться, родить детей и возвращаться в старый дом не желают.

Что делать в сложившейся ситуации – совершенно непонятно.

Как непонятно и то, кто же будет отвечать в случае, если старый дом рухнет и люди окажутся под завалами?

Уральск

Загрузка...