Опубликовано: 946

Против террора здоровых

Против террора здоровых

В Алматы представили шокирующие творения известного польского художника видеоарта Артура Жмиевски.

Несколько работ Жмиевски немногочисленная публика увидела благодаря посольству Польши, алматинскому Центру современного искусства Сороса и известному варшавскому центру современного искусства “Замок Уяздовски”.

Работы Артура остросоциальны, особой темой в творчестве поляка являются отношения между духовной сущностью человека и физической его оболочкой, подверженной болезням. Публика по-разному реагирует на обозначенные проблемы. И неудивительно, что кто-то может быть шокирован, поскольку в некоторых фильмах присутствуют нагота, люди с увечьями или другими физическими недостатками. Но художник делает это не ради эффекта: после того как пройдет первый шок, зрители смогут увидеть за радикальной картинкой то, что на самом деле пытается сказать Артур.

Куратор проекта Марек Гождзевски (на фото) объясняет: “Жмиевски в своих работах говорит о том, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от нас. Если кто-то не может говорить или у него нет руки, не должен иметь меньшие права, чем мы. Обществу это трудно принять, поскольку до сих пор людям неприятно смотреть на людей с физическими недостатками”.

В фильме “Урок пения-2” Жмиевски показывает группу немых и слабослышащих людей, которые тем не менее поют хором кантату Баха в соборе Святого Фомы, где когда-то служил композитор. Вот как комментирует эту работу сам автор: “Обычно здоровые принимают инвалидов, если те всеми силами стараются имитировать поведение здоровых. Отсюда такой успех документальных фильмов о художниках, пишущих ногами, либо о безногих альпинистах. Но это террор здоровых! Попробуй быть, как мы, и мы похвалим тебя. Но действительно признать отличия очень тяжело”.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...