Опубликовано: 994

Против серости

Картины киргизского живописца Омуркула уулу БАЗАРКУЛА впечатляют динамикой цветов и линий. Совсем недавно полотна этого неординарного художника были представлены в Астане.

– Вглядываясь в содержание ваших работ, можно сделать вывод, что вы часто обращаетесь к этническим мотивам, не так ли?

– Это действительно так. Много лет работая и развиваясь в направлении этно-арта, я постоянно стараюсь уйти как можно дальше от современного и привычного взгляда на мир. Мои полотна наполнены, прежде всего, предметами киргизского уклада жизни: юрта, колыбель, традиционный восточный животный мир. При этом центральное место в моих картинах всегда занимают люди. А вернее, женщины. Изображая человека, находящегося вдали от современной цивилизации, я получаю возможность с большой точностью и достоверностью раскрыть подлинное лицо реальной жизни.

– Известно, что многие ваши картины посвящены творчеству Чингиза Айтматова. Вас что-то связывает с ним или это просто дань уважения великому писателю?

– С творчеством Айтматова я знаком с детских лет. Его произведения – это неисчерпаемый источник вдохновения, они часто вызывают во мне, как в художнике, бурю фантазий и откровений. Пожалуй, в этом и состоит моя главная связь с этим великим писателем, так много оставившим после себя.

– Хотелось спросить, почему люди творят? Например, вы рисуете для собственного удовольствия или хотите, чтобы ваши работы видели люди и восхищались ими?

– Творцы бывают разными, каждый из них работает на своего зрителя. Один зритель – безнадежный обыватель, другой – ищущий новатор. Настоящий творец всегда первичен. Он творит, потому что хочет, чтобы его мысли и грезы не оставались только в его мозгу. Что касается меня, то я всегда пытаюсь открыть что-то новое в живописи, найти свой путь. Однако в наш век очень не просто сделать какие-либо открытия в живописи. И, конечно, мне очень хочется, чтобы люди видели мои картины, чтобы они понимали их и восхищались ими, переживали, а не ненавидели, глумились или клеветали.

– Если бы вы смогли стать героем любой из своих картин, кого бы вы выбрали?

– Кого угодно. Герои моих картин – это не просто плод моих фантазий, это продолжение меня самого и часть моей души. Я уверен, что каждый мой герой прекрасен и уникален по-своему.

– Как бы вы определили смысл и назначение своей деятельности и искусства в целом?

– Мы живем в довольно сложное и жестокое время. Черноты и серости в мире с избытком. Назначение искусства, и в частности моего творчества, в следующем: в меру своих сил делать жизнь для людей интереснее, познавательнее, красивее, содержательнее. Иными словами, нужно всего лишь быть на стороне культурного прогресса.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...