Опубликовано: 2012

Против мошенников полиция бессильна?

Против мошенников полиция бессильна?

В прошлом году в Северном Казахстане только официально зарегистрировано более 600 случаев различных афер. А сколько людей, махнув на деньги, не стали обращаться в полицию?

Схемы обмана

– Особой популярностью у североказахстанских остапов бендеров пользуются махинации вроде “одолжите на время денег” и “дайте позвонить с вашего телефона”, – отмечает начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления криминальной полиции ДВД СКО Канат КАСЕНОВ.

Прокуроры составили перечень самых частых приемов отъема денег современными последователями великого комбинатора.

Прием № 1. Аферисты втираются в доверие и берут авансом деньги за услуги и товары, а потом исчезают.

Например, рассказывает “КАРАВАНУ” Еркеш ОСПАНОВ, старший прокурор управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры СКО, граждане Шаламова и Александрович обвинялись в 13 фактах мошенничества. Они брали предоплату за изготовление мебели по каталогам. Люди отдавали немалые суммы в виде половины стоимости – и оставались ни с чем.

Другая гражданка представлялась в магазинах Петропавловска торговым представителем компании по продаже куриных окорочков, брала деньги, обещая позже подвезти товар. По подсчетам следствия, окорочков не дождались в пяти торговых точках.

Прием № 2. Липовые документы. При их помощи аферисты, как правило, перевоплощаются в серьезных деловых людей.

Показательный случай, по мнению прокурора Оспанова, – заезжий гастролер из Балхаша Евгений Хен, осужденный Петропавловским горсудом. Широко разрекламировав липовое производство пластиковых окон и обещая скидки для пенсионеров, обманул 58 человек. Получил в виде задатков 2 миллиона – и был таков. Обманывать людей ему “помогли” поддельная печать и презентабельный офис.

Прием № 3. “Мама (папа, бабуля), я попал!”. Кажется, эту фразу рыдающим голосом, здорово похожим на голос кого-то из родных, слышал уже каждый обладатель телефона в Петропавловске да и в других городах тоже.

К примеру, судом района имени Габита Мусрепова за такие аферы к 10 годам колонии осужден Кайрат Байбурин. Он, отбывая наказание в колонии Акмолинской области, названивал жителям североказахстанского района и разыгрывал настоящие телефонные драмы. Одним голосом говорил от имени корыстного полицейского, другим – тут же молил о помощи. Перепуганные родственники отдавали преступнику десятки тысяч долларов, лишь бы кровинушку не посадили.

– Обидно, что граждане до сих пор так легко верят, что стражи порядка требуют деньги за освобождение от наказания. Еще больше потрясает, что родные даже не сомневаются в том, что их дети и внуки могли быть уличены в криминале, – говорит “Каравану” Файсал ТАСЫМОВ, начальник управления по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности прокуратуры СКО.

Новые технологии на службе обмана

Еркеш Оспанов отмечает: инновации на ниве мошенничества рождаются чуть ли не каждый день. Армия аферистов точно идет в ногу со временем.

Например, на днях в Петропавловске задержан мошенник, орудовавший в Интернете. От имени банков рассылал гражданам письма, где просил сообщить номера банковских карт и пин-коды к ним – мол, меры предосторожности. Своей доверчивостью потерпевшие оплачивали парню коммуналку и телефонные переговоры.

А каких только выигрышей не предлагают в SMS-рассылках! И квартиры, и машины – только успевай собирай!

Взыскиваемость – 0 тенге

 – В 2012 году удовлетворено 22 иска потерпевших более чем на 35 млн. тенге, в 2013 году – 85 исков на 161 млн. тенге. Из них взыскано 0 (!) тенге. В первом полугодии 2014 года удовлетворено 69 исков на 31 млн. тенге, удалось взыскать только 24 тысячи тенге. С осужденных просто нечего взять – сплошь безработные, даже арест наложить не на что, – такие цифры прозвучали на Общественном совете при прокуратуре СКО.

Об аферистах и секретах их успеха правоохранители сегодня знают немало. Однако меньше мошенников не становится.

Но хуже всего, что даже если их и ловят, то вернуть деньги пострадавшим вряд ли получится.     

Надейтесь только на себя

– Считаю, мы должны честно сказать людям: вы не защищены от мошенников ни в уголовном, ни в гражданском поле права, – прокомментировала “КАРАВАНУ” Галина ДМИТРИЕНКО, председатель Общественного совета при прокуратуре СКО.

Парадоксально, но даже это сказать во всеуслышание в регионе очень непросто.

– Средства на размещение профилактических материалов против мошенничества в СМИ не заложены в бюджет, – отмечает Галина Дмитриенко.

А пока материал готовился к печати, петропавловские полицейские сообщили о новой афере: девушке пришла эсэмэска, сообщающая, что она стала обладательницей сотового телефона. Потом “счастливицу” поздравили лично, порадовав, что она еще и телевизор выиграла. Звонивший представился сотрудником радио и попросил пополнить баланс, оказать благотворительную помощь детям, страдающим лейкемией. В итоге мошенник под разными предлогами выманил у нее 53 тысячи тенге, а потом связь с ним пропала.

Петропавловск

Загрузка...