Опубликовано: 3233

Против гадов беззащитны!

Против гадов беззащитны!

Прошло больше недели, как в поселке Мынбаев гадюка укусила 4-летнего мальчика в… детском саду. Ребенка пришлось везти в Алматы – в районной больнице не оказалось противоядия. До сих пор ситуация мало изменилась!Окрестности Алматы и территория Алматинской области являются естественной

средой обитания змей. Среди них есть и ядовитые – степная гадюка, гадюка обыкновенная…Укус змеи может оказаться смертельным – все зависит от состояния здоровья человека, места укуса.

В алматинскую детскую больницу №1 пострадавший ребенок поступил в состоянии средней тяжести. Слава Богу, все обошлось, но кто знает, какие могут быть последствия.

– Ежегодно весной к нам привозят детей с укусами змей, бывают тяжелые случаи, ведь важно не упустить время и чем раньше начать лечение, тем лучше, – говорит заместитель главного врача детской больницы № 1 Николай ДЬЯЧЕНКО.

Приказ – есть, сыворотки – нет

Почему же в районных больницах и поселковых медпунктах Алматинской области нет жизненно важного препарата? Не нам объяснять чиновникам и врачам, что промедление в случае укуса смерти подобно!

За комментарием мы обратились в управление здравоохранения Алматинской области.

– Противозмеиная сыворотка со дня на день должна поступить на склад в количестве 15 ампул, – заверила по телефону главный специалист отдела охраны материнства и детства Гульнара ЖУНУСОВА. – Согласно приказам № 94, 95 министерств здравоохранения, образования и науки от 12 февраля 1998 года управление здравоохранения ежегодно закупает вакцину из расчета лечения троих больных. Районные больницы должны покупать вакцину сами. Сыворотку можно купить в аптеке. Стоимость ампулы – 27 тысяч тенге.

По словам Гульнары Жунусовой, в связи с происшествием в поселке Мынбаев приказ был обновлен, и все больницы ТЕПЕРЬ обязали в срочном порядке закупить противозмеиную сыворотку.

Гадюка ждать не будет

Почему же чиновники так поздно спохватились?

– Мы другие вакцины приобретали, – говорит Гульнара Жунусова. – У нас есть финансовый план. В апреле был поставлен закуп этой вакцины.

Выполнят ли районные больницы приказ и не сэкономят ли на препарате – покажет время. По состоянию на четверг, 19 апреля, препарат появился только в отдельных больницах! И из-за нерасторопности бастыков от медицины придется вновь страдать всем другим. Ведь змеи, каракурты, клещи и прочая гадость не ждут, пока в больницы поступят препараты!

Алматы

Загрузка...