Опубликовано: 722

Протестующие в Нью-Йорке требуют от полицейских не стрелять

Протестующие в Нью-Йорке требуют от полицейских не стрелять

Поводом для протестов стало решение суда присяжных не привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео, задушившего при задержании по подозрению в незаконной торговле сигаретами чернокожего Эрика Гарнера.Участники протестов в Нью-Йорке требуют справедливого наказания для полицейских, применивших неоправданную жестокость в отношении афроамериканцев в США. Около 350 демонстрантов прошли по центральным улицам города с

поднятыми вверх руками, выкрикивая: "Руки вверх! Не стрелять!", призывая прекратить произвол полиции.
Поводом для возобновления протестов в среду вечером стало решение суда присяжных не привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео, задушившего при задержании по подозрению в незаконной торговле сигаретами чернокожего Эрика Гарнера. По некоторым данным, 29-летний Панталео использовал при задержании удушающий прием, запрещенный в нью-йоркской полиции уже 20 лет. Вскоре после этого 43-летний Гарнер, страдавший астмой, скончался. Видео задержания Гарнера сняли прохожие, оно было опубликовано в интернете и вызвало серьезное возмущение в обществе.

Недовольные приговором присяжных стали собираться в разных районах в центре Нью-Йорка в среду вечером. Несколько десятков активистов собрались на Таймс-сквер — одной из главных туристических улиц города. Полицейские оградили пространство, где находятся протестующие, а также ограничили движение автомобилей по близлежащим улицам.

Когда на Таймс-сквер вышли другие группы демонстрантов, толпа двинулась по центральным улицам с поднятыми вверх руками, требуя не стрелять в безоружных. Многие также несли плакаты: "Фергюсон везде", "Расизм убивает", "Улицы наши", "Не могу дышать", "Без справедливости нет мира", "Справедливость для полицейских-убийц".

Один из участников уличной акции сказал корреспонденту РИА Новости, что надеется на прекращение полицейского произвола. "Слишком много таких случаев. Убийства происходят каждый день, и некоторые из них совершают полицейские! К кому теперь вы обратитесь за помощью, если копы убивают?", — сказал он.

Проходя мимо полицейских, которые стояли вдоль дороги, демонстранты кричали: "Не стрелять!". В целом, количество полицейских патрулей в городе резко увеличилось. Несколько пожарных машин также выехали из ангаров и стояли наготове. Впрочем, к разгону демонстраций блюстители порядка пока не прибегали, о столкновениях также не сообщается.

К спонтанной акции протеста невольно присоединились и многие водители. Протестующие мирно огибали автомобили, застрявшие в многочасовых пробках из-за уличного шествия и частичного ограничения движения. Ситуация усугубилась еще и тем, что ряд магистралей в центральной части Манхэттена были перекрыты из-за традиционной церемонии зажигания огней на рождественской елке около Рокфеллеровского центра.

На прошлой неделе в Нью-Йорке также прошли демонстрации в связи с решением суда не выносить приговор белому полицейскому застрелившему чернокожего подростка в Фергюсоне.
http://ria.ru/

Загрузка...