Опубликовано: 2006

Простым рабочим компенсация не светит?

Как утверждает народная мудрость, обещанного три года ждут, но бывший строитель Еркебулан СЕЙТКАЗИН более чем в два раза перекрыл этот срок: он ждет справедливости уже семь с половиной лет!

Эта грустная история началась 3 октября 2003 года.

– Я работал в строительной фирме ТОО AGS-3, – рассказывает Еркебулан Сейтказин. – В сентябре 2003 года руководство направило меня в служебную командировку в город Атырау. И вот 3 октября, когда я находился на строительном объекте, на голову мне с большой высоты упал кирпич. В итоге – закрытая черепно-мозговая травма, ушиб и сотрясение головного мозга и II группа инвалидности. Теперь я не могу работать.

– Работодатели пообещали оплатить моему подзащитному Еркебулану Сейтказину лечение, – говорит адвокат пострадавшего Александр ТАРАБРИН. – Но время шло, а денег ему никто так и не дал. Тогда мы обратились в Жетысуский районный суд города Алматы с исковым заявлением к ТОО AGS-3 о возмещении не только вреда, причиненного здоровью, но и морального.

Среднемесячная зарплата Сейтказина составляла 23 тысячи 244 тенге По закону размер единовременного пособия должен быть не менее пятикратного годового заработка работника, признанного инвалидом I или II группы от трудового увечья.

Суд решил: взыскать с работодателей в пользу рабочего 1 миллион 127 тысяч 587 тенге.

Однако судебный исполнитель до сих пор так ничего и не взыскал!

…А ПОТОМ – ФИГА?

– Более того, 25 мая 2007 года в связи с отсутствием имущества у ТОО AGS-3, которое могло быть взыскано в счет выплаты компенсации, исполнительное производство судебного решения в пользу Еркебулана Сейтказина было прекращено! – говорит адвокат. – Но в таком случае компенсация взыскивается с государства в лице Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Мой подзащитный 7 августа 2007 года обратился в суд с исковым заявлением к Министерству труда и социальной защиты населения РК, однако судья Кушербаева отказалась принять этот иск.

18 ноября 2009 года прокурор Жетысуского района Алматы Мендыбаев потребовал, чтобы администратор судов Алматы устранил нарушения. Но государственный судебный исполнитель Жетысуского территориального отдела города Алматы Еренбаев так и не оформил документы о взыскании компенсации!

Мы задаем вопрос прокурору города Алматы А. С. ЕСТАЕВУ:

– Почему органы прокуратуры в течение такого длительного времени не могут добиться исполнения законного решения суда о выплате пострадавшему рабочему материальной компенсации?

Загрузка...