Опубликовано: 2348

Простые приемы в непростых отношениях

Простые приемы в непростых отношениях

Удивительно, сколько есть разнообразных приемчиков, позволяющих нам выстоять в непростых ситуациях. Главное – вовремя их применять.

Вот, например, одна моя подруга никак не могла поладить с начальницей. Та к ней все время придиралась, перекладывала на нее свою работу, подставляла перед вышестоящим начальством и, не стесняясь, орала на нее при всем коллективе.

Их взаимное неприятие зашло так далеко, что хоть работу бросай! Но работу бросать не хотелось. И моя подруга то ли вычитала где-то, то ли кто-то ей подсказал нехитрый, но очень действенный способ налаживания отношений с неприятным человеком: надо придумать ему ласковое прозвище. Не ироничное, а именно ласковое. И так к этому человеку обращаться – мысленно, всякий раз, когда о нем думаешь. Причем не с иронией или, упаси боже, с сарказмом, а максимально искренне. По возможности – с любовью.

Так начальница моей подруги стала Светулей-красотулей и Рыбонькой. Понятное дело, подруге поначалу было трудно произносить ласковые слова в адрес ненавистной шефини. Она даже в мыслях их словно сквозь зубы проговаривала. Но быстро привыкла. И знаете что? Подействовало! Начальница как-то помягчела, меньше донимала придирками. Трудно поверить, но теперь они подруги! Может, и не самые близкие, но на дни рождения друг к дружке ходят.

А вот еще один замечательный способ подсказала мне другая моя подруга. Он работает в тех случаях, если вас все время грузят – по делу и не по делу. Ну знаете, как оно бывает: родственники – близкие и дальние, друзья и знакомые, соседи по лестничной площадке и даже просто в очереди к кассе в магазине почему-то решают, что именно вы должны им помогать. И даже не помогать, а просто что-то для них делать. Или даже не ДЛЯ них – а ЗА них. И вот в какой-то момент вы неожиданно для себя понимаете, что решение всех проблем окружающих вас людей плавно переместилось на ваши плечи. А сбросить – не получается. Отказать – шуму не оберешься, обиды на всю жизнь, “что тебе, трудно что ли?”… Да не трудно – просто запарило! Все уже настолько привыкли вас грузить, что им даже в голову не приходит, что может быть по-другому. Что у вас есть свои планы на эти выходные. Да и на собственную жизнь тоже есть планы, и в них не входит быть универсальной палочкой-выручалочкой! И вам эта ситуация уже смертельно надоела – да и кому такое не надоест?

Вот тогда самое время применить такой прием: как только кто-то вас начинает грузить, мысленно говорите: “Ты меня с кем-то перепутал”. Вообще-то можете даже вслух произнести, если уж совсем допекут. Простая вроде фраза, а ведь действует! Раз так скажете, второй, десятый… Практика показывает: “грузильщики” отстают сразу. Попервоначалу, правда, будут повторять попытки навесить на вас что-нибудь, но рано или поздно поймут, что это дело безнадежное, и либо сами начнут решать свои дела, либо (что вероятней!) найдут себе другую палочку-выручалочку. Но это будут уже не ваши проблемы.

Не знаю, как все это работает, наверное, есть этому чисто научное объяснение. Но что нам с вами до объяснений! Главное, что действует! Результаты есть! А ведь это в данном случае основное.

Если есть у вас подобные приемчики – поделитесь!

Загрузка...