Опубликовано: 2134

"Простудные" стереотипы

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории Алматинской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

Казалось бы, о простуде, ОРВИ и гриппе все знают так много, что писать об этом уже не нужно. Но наш эксперт иного мнения: многие распространенные способы лечения той же простуды опасны для здоровья!

Как показывает статистика, в сырую холодную погоду шансов простудиться больше у людей, которые редко выходят из дома. Дело в том, что при повышенной влажности в теплых непроветриваемых комнатах человека атакуют полчища вирусов. Доказано: домоседы, избегающие контактов с друзьями, не выходящие в свет, имеют шансы подхватить простуду в четыре раза чаще, чем общительные люди!

Если вы простудились или подхватили ОРВИ, не спешите глотать пачками таблетки.

Многие из них, даже давно привычные для нас, имеют довольно сильные побочные эффекты.

И временно (!) облегчая свое состояние, вы наносите организму огромный вред.

Не забывайте: аскорбиновая кислота, витамин С в дозах, превышающих 60 мг в сутки, имеет повреждающий эффект. Внушительные дозы этого витамина способствуют развитию атеросклероза, появлению камней в почках. Гораздо безопасней получать витамины из травяных, витаминных чаев, фруктов, натуральных соков.

К народным средствам относитесь с осторожностью. Тот же малиновый чай, с одной стороны, помогает, с другой – небезопасен для сердечников и больных с почечной патологией. А известная народная процедура – “банки” – способствует распространению в организме инфекции. Кровоподтеки могут появляться от банок не только на коже спины, но и на подлежащих тканях – плевре, легких!

Некоторые считают, что стакан водки с перцем способствует профилактике простуды, но это  заблуждение! Снижая иммунитет и защитные силы организма, алкоголь готовит благоприятный плацдарм для внедрения вирусов.

Нельзя парить ноги, особенно при высокой температуре. Небезопасны самодельные ингаляции над кастрюлей с вареной картошкой – это дополнительная нагрузка на сердце.

При нормальной температуре тела заболевший может выходить на свежий воздух или мороз. Но дышать надо не ртом, а носом. Купание не является противопоказанием при простуде. Напротив, это благо. Однако после ванны больной должен находиться в помещении с температурой не ниже 22 градусов.

Если заболел ребенок, у него поднялась температура – не кутайте его! И если он не хочет есть – не кормите силой. Ведь переваривание пищи отнимает те запасы энергии, которые могли бы быть направлены на борьбу с вирусом.

Нельзя сильно сморкаться при заложенном носе. При сморкании слизь из носа выходит не только наружу, но и попадает в придаточные пазухи носа, вызывая такие серьезные осложнения, как гайморит.

Что касается антибиотиков – то ни один, даже самый сильный из них, не оказывает влияния на вирусы. Потому советую скептически относиться к врачам, которые сразу назначают “тяжелую артиллерию”.

Загрузка...