Опубликовано: 910

Простота хуже воровства

Двадцать пять граждан Казахстана второй месяц находятся в одном из следственных изоляторов в Узбекистане.

В Узбекистане их называют “грабителями газопроводных труб”. Однако родственники этих самых “грабителей” утверждают, что их мужья, сыновья и братья оказались преступниками поневоле. Их нанял на обычном “пятаке” предприниматель, сказал, что ему нужно привезти трубы из Мангистауской области. Люди даже не догадывались, что лежали пресловутые трубы в восьми километрах от границы Мангистауской области, на территории Узбекистана, и ему не принадлежали.

Узбекские газеты сначала сообщили о двадцати семи задержанных казахстанцах. Сейчас, по некоторым сведениям, в следственном изоляторе города Нукус находятся двадцать пять. Люди говорят, что двое были родственниками предпринимателя, который и нанял автоколонну. По всей видимости, он их вызволил. Еще семь человек сумели сбежать – они ехали в колонне замыкающими.

Мужу Клары Уркуновой тоже предлагали бежать, но он побоялся оставлять купленный в кредит КамАЗ.

– Дорога была расчищена, подготовлена заранее. Их обманным путем туда заманили, – говорит Клара.

Она и мать еще одного водителя Серика, Фариза Мухамбетова, второй месяц узнает о судьбе родных из скупых сообщений узбекских интернет-медиа.

Родственники задержанных написали заявление в областную прокуратуру. Но прокуроры развели руками: мол, страна не наша, и вмешаться мы не можем. По слухам, первое заседание суда состоится в Узбекистане уже 5 апреля.

Злата АЛЕКСАНДРОВА, Актобе

Загрузка...