Опубликовано: 25 40374

Простого офицера финполиции кинули на 20 миллионов долларов

Простого офицера финполиции кинули на 20 миллионов долларов

В одном из прошлых номеров мы писали о том, какие огромные денежные средства отмывались через сеть обнальных лжефирм бывших сотрудников финполиции.

Сегодня они проходят по делу экс-главы Алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Амирхана Аманбаева. Так, в частности, речь шла о Рашиде Есенжанове, заме “черного генерала”, в доме которого во время обыска было изъято 551 800 долларов США, 96 140 фунтов стерлингов.

Впрочем, это, возможно, одна сотая часть денег, которые удалось простому капитану финполиции присвоить в результате незаконных денежных операций. Двенадцать элитных квартир, принадлежащих на праве собственности его супруге Мыншариповой, тоже оказались “цветочками” этой масштабной коррупции.

Как установило следствие, львиную долю похищенных госсредств Есенжанов вложил в нефтяной бизнес.

Проклятие “черного золота”

На днях редакции стали известны новые подробности этой сделки. Как оказалось, простой офицер финполиции Есенжанов выкупил 5 процентов доли (а это порядка 20 миллионов долларов США) ТОО “Уралнефтегаз”. Фирма эта занималась разработкой нефтяных месторождений “Приграничное” в Западно-Казахстанской области. И, как указано в документе, являлась дочерней организацией АО “Казнефтехим”.

Предварительный договор о купле-продаже доли между Есенжановым и “Уралнефтегазом” был составлен 29 февраля 2012 года. Согласно документу, Есенжанов должен был осуществить два транша на банковский счет ТОО: сначала 5 миллионов долларов США, в зависимости от реализованной на экспорт нефти с месторождений Копа и Приграничное. Оставшуюся наличность в размере 15 миллионов долларов США он должен был перечислить до конца 2013 года. Помощник “черного генерала”, по данным наших источников, якобы отдал деньги сразу, несмотря на то, что в документе в одном из пунктов было указано, что группа компаний “Казнефтехим” находится в предбанкротном состоянии и из-за сложной финансовой ситуации намерена провести в ближайшее время реструктуризацию задолженности.

Однако Есенжанова этот пункт в договоре не остановил. Врожденное полицейское чутье подвело зама “черного генерала”, и он попал на удочку мошеннику.

Деятельностью ТОО “Казнефтехим”, имеющего множество различных дочерних предприятий, руководил небезызвестный крупный мошенник Едыл Киришев (на фото).

Как мошенник обманул премьера

Вначале несколько слов о самом Киришеве. Вот какую информацию удалось найти о нем на просторах Интернета: “Он родился и вырос в России, и прежде его звали Паша. Человек он незаурядный, получивший достойное образование, летчик по профессии. Перебравшись на историческую родину в конце лихих 90-х годов прошлого века, не растерялся: в короткий срок стал бизнесменом, и дела у него резко пошли в гору. Бизнес Киришева вырос в холдинг, центр которого – АО “Казнефтехим” – расположился в Алматы. За химическую часть отвечало предприятие в Костанае, за нефтяную – две фирмы на западе страны. Его акции котировались на бирже, ему верили и давали фантастические кредиты”.

Собственнику консорциума предприятий, крупнейшим из которых является АО “Казнефтехим”, удалось заморочить голову не только обычному финполицейскому Есенжанову, пророча баснословные прибыли от разработки месторождений, но и даже самому премьер-министру страны Кариму Масимову,

“Случилось это в 2007 году, когда премьер-министр прибыл на открытие одного из заводов Киришева по выпуску так называемой метаарамидной нити ARNIX. Премьеру рассказали, что подобной технологией располагают всего две страны в мире – США и Китай, что выпускаемая в Костанае продукция незаменима в высокотехнологичном производстве и даже при строительстве космических кораблей. Мало того, костанайцы заявили: проектная мощность завода будет доведена до 2,5 тысячи тонн в год и весь объем продукции заранее разобран потребителями, которые уже подписали с г-ном Киришевым соответствующие договоры”, – писала тогда еще газета “Время”.

Масимов увидел, как на свежевыкрашенном станке крутятся белые нити, но он даже не подозревал, что агрегат заправлен обыкновеннейшим текстилем, а не пресловутым ARNIX. Более того, сразу после премьерного показа Киришеву был выдан кредит от Банка развития Казахстана (БРК) в размере 9,5 миллиона долларов США. А “Жилстройсбербанк”, например, купил ценных бумаг на 400 миллионов тенге, Фонд поддержки предпринимательства – на 235 миллионов.

Когда обман был раскрыт, Киришев сделал ход конем и обратился с открытыми обращениями в высокие инстанции о том, что, мол, это вовсе не обман и он готов сам лично испытать эти так называемые “метаарамидные нити ARNIX”… в космосе (!). Для пущей убедительности Киришев предложил даже оплатить всю стоимость полета – 50 миллионов долларов – на МКС.

В космос горе-мошенника, конечно, не пустили. Вскоре он был арестован по обвинению в крупном мошенничестве и осужден на 6,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Авантюрная история Киришева на этом не закончилась. По слухам, зам “черного генерала” Рашид Есенжанов так и не получил компенсации за несуществующий нефтяной бизнес. Возможно, он рад был бы судиться, но сразу бы возник вопрос – откуда у простого финполицейского появились такие баснословные суммы?

АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 4 июня

Каким образом мог купить Фонд поддержки предпринимательства и "Жилстройсбербанк" , который считается государственным банком у мошенника акций на такую сумму,случайных ошибок не бывает и все это не случайно...

Гость 4 июня

...но Алдар косе ведь простым людям отдавал,а он нет

Мурат 4 июня

А что будем делать с аферюгами которые стоят при власти и до сих пор рулят

Гость 5 июня

Коррупция начинается с коридора силовых структур.

Ну а че ....через плечо 5 июня

Финпол,черные генералы, хозяева нефтянных корпораций, мошенники, казахстан, правые, неправые ... может в лес свалить... построить домик и никого не видеть...

Гость 9 июня

Вор, должен сидеть в тюрьме!

Это относится ко всем. Часто ввиде отговорки слышу, все так делают воруют или пользуются возможностью берут у государства, типа общее- ничьё. Но если разобраться общее это наше, а именно принадлежит народу, то есть нам с Вами. Но вопрос почему за кражу наказывает государство, а не народ? Если бы наказание вводили бы хотя бы по Вашим комментам и желательно транслировали онлайн, то я думаю никто бы не захотел даже работать на госслужбе не говоря о том чтобы воровать у народа.

Если я не прав, плюньте в меня.

Гость 11 июня

Чему здесь удивлятся, не понимаю. Все кто работал и работает в финполе, таможне у всех имеются очень- очень большие деньги. Откуда все удивляются, хотя знают ответ на этот вопрос. Обидно, что людей наказывают за 2-3 миллиона тенге израсходования бюджетных денег и гнобят их, делают громкие заявления вот мол растратил, а может надо помочь и дать возможность погасить данную сумму и не заводить уголовные дела, у этих людей действительно данные средства были потрачены на здоровье либо на семейные нужды, так дайте возможность вернуть в казну не угрожая. Есть люди в финполе в свое время не смог справить собственную свадьбу, потому что не было денег на свадьбу, а сейчас имеет особняки в Алмате, виллу во Франции, квартиры в ОАЭ, работал в таможне, финполе, в посольстве, много - много денег, жена из нищей семьи, а сейчас на машине стоимостью 200 000 долл. а зарплата у нее 120 000 тенге. Так идите господа финики ловите честных людей. В таком государстве даже жить не хочется. Обидно,обидно, хочется уничтожить это государство.