Опубликовано: 831

Просто я работаю волшебником

Просто я работаю волшебником

Каждый ребенок заслуживает встречи с добрым волшебником. А дети с тяжелыми заболеваниями – особенно. И наверняка к каждому такому ребенку из сказочных стран едет кудесник и везет с собой целый мешок счастья и, конечно же, здоровья. Но пока он в пути, маленькие желания обитателей детских больниц исполняют простые люди.

Снежный ком чудес

Интернет – это не только глобальная информационная помойка, а соцсети – не всего лишь способ убить время представителю офисного планктона. Вот уже два года в “Фейсбуке” существует группа “Исполним детскую мечту”. Здесь рассказывается о постояльцах детских онкологических отделений, хосписов и других больниц, в которых лежат тяжело и долго болеющие дети. Участники сообщества выясняют, о чем мечтают малыши, и делают все возможное для того, чтобы их мечты осуществились.

“Дети, страдающие от угрожающей жизни болезни, могут не успеть стать взрослыми. Без нашей с тобой помощи многим их мечтам не суждено осуществиться. Чудо должно прийти в их жизнь вовремя, сегодня. И, возможно, эта жизнь продлится чуть дольше”, – говорится в описании группы.

Сейчас в группе состоит более 3 тысяч пользователей. И всех, кто помогает исполняться мечтам детей, здесь называют волшебниками. И это не случайно: буквально по мановению волшебной палочки взрослые исполняют мечты малышей о новых куклах, конструкторах, планшетах и прочих радостях детской жизни. Но бывают у детей и куда более серьезные мечты.

– Четыре года назад я познакомилась с мальчиком, у него была четвертая стадия рака, он уже лежал в хосписе. У него была мечта: рисовать и продавать свои картины. Мы пригласили к нему художницу Жанель Жубанову, она помогла ему развить талант живописца, нарисовала вместе с ним 20 картин, мы их все продали, и на эти деньги он поехал на лечение в Корею. И до сих пор он рисует, – рассказывает о том, как одно маленькое чудо помогло свершиться большому, основатель сообщества Айгуль АБСАМЕТОВА.

Одно время, по словам Айгуль, среди девочек была популярна мечта стать принцессой. Волонтеры покупали им красивые платья, делали макияж и прическу и устраивали фотосессии с профессиональными фотографами. Казалось бы, ничего запредельно сложного, но у тяжелобольного ребенка появляется еще одно положительное воспоминание, которое помогает бороться с болезнью.

– У нас есть девочка, шефство над которой взяла одна волшебница. Она исполняет все ее мечты. Благодаря этому ребенок долгое время может обходиться без обезболивающих, – рассказывает Айгуль.

Детские мечты в столице

Зародилось интернет-движение в Алматы, но сейчас волшебники есть и в Астане. Их работу курирует Нурлан АЛГАШОВ.

– Поначалу я помогал исполнить мечту детей, находящихся на лечении в Алматы. Потом появилась идея, что было бы неплохо данную идею распространить и в Астане, потому что у нас в городе тоже есть больничные отделения, в которых дети лежат подолгу, – рассказывает он о том, как интернет-волшебники появились в столице.

За тот год, что группа “Исполним детскую мечту” существует в Астане, была оказана помощь примерно 100 детям. И здесь тоже уже есть те, кто в работе волшебника нашел свое призвание.

– В основном дети просят планшеты, так как с их помощью они могут смотреть мультики и играть в игры, находясь в отделении. Так вот, одна из моих коллег выиграла денежный приз в рамках научного конкурса. На выигранные деньги она купила пять планшетов и роутеры для вайфая. Таким образом мы сразу исполнили желание пяти деток, – говорит Нурлан.

Положительные эмоции должны зашкаливать!

Существуют и такие мечты, которые волшебникам вообще не стоят ни копейки. Так, многие дети мечтают встретиться со своими кумирами. Благодаря стараниям волонтеров онкоотделения страны посещали футболисты “Кайрата”, певец Кайрат Нуртас, другие артисты и спортсмены. А в конце апреля в Алматы к двум мальчикам должен приехать Геннадий Головкин. Волонтеры верят, что встреча с кумиром позволит ребятам нокаутировать болезнь.

Дарить не только материальные подарки, но и положительные эмоции стремятся и в Астане.

– Мы сейчас стараемся развить такое направление, как больничные клоуны. Специально обученные люди наряжаются в клоунские наряды и развлекают детей в онкоотделениях. Мы недавно открыли фонд “Сан Адам”, в котором будем вплотную заниматься этим направлением помощи тяжелобольным детям, – рассказал нам Нурлан Алгашов.

Мужчина уверен, что, когда люди в разноцветных париках будут регулярно ходить по больничным коридорам, обитатели палат станут счастливее, а значит, у них появится больше шансов на выздоровление.

От редакции. Стать волшебником не так уж сложно – достаточно зарегистрироваться в социальной сети “Фейсбук”, присоединиться к группе “Исполним детскую мечту” и начать “колдовать”.

Астана

Загрузка...