Опубликовано: 1419

Просто спичку зажег…

В Актау завершилось расследование по факту гибели рабочих.

Напомним, трагедия произошла днем 11 октября на нефтебазе Мангистауского нефтепроводного управления ГНПС (дочернее предприятие "Казтрансойл"). Бригада рабочих очищала нефтяной резервуар от шлама, когда произошел хлопок газовоздушной смеси внутри резервуара. В результате семь человек погибли на месте происшествия, восьмой скончался в больнице.

Сразу была образована госкомиссия, возглавил которую главный госинспектор по труду РК Тимур БИСАКАЕВ. На днях он сообщил: причиной взрыва послужила… спичка, которую зажег молодой рабочий.

Но тут выяснились неожиданные подробности. По словам Тимура Бисакаева, рабочие имели квалификационные удостоверения и якобы проходили обучение в учебном центре Атырау. Но прокуратура установила, что все эти бумаги липовые и никто из погибших в Атырау не обучался!

По сути, к работе были допущены неквалифицированные кадры. Пятеро из них были гражданами Узбекистана, двое жителями Южно-Казахстанской области и один из Актау. По мнению Тимура Бисакаева, ответственность за происшедшее ложится на руководство подрядной организации ТОО "ЖайыкСтройЛюкс".

Имя еще одного виновника, которого теперь разыскивает прокуратура, главный государственный инспектор не назвал, сообщил только, что он проводил тендер на поставку услуг для "Казтрансойла" и именно он выбрал для производства опасных работ компанию, не имеющую квалифицированных кадров.

Актау


Загрузка...