Опубликовано: 2209

Просто, практично, неброско...

Просто, практично, неброско...

Вот три кита, на которых держится германская повседневная мода.Друзья, и особенно подруги, часто спрашивают меня: как одеваются немцы? Есть ли тут свои тенденции, как они сами их оценивают и что говорят по этому поводу иностранцы, приезжая в ФРГ? Все-таки Европа!Три ответа из Рунета

Начну, пожалуй, с последнего. Вот несколько наиболее типичных мнений на одном из русскоязычных форумов, связанных с женскими и мужскими заграничными буднями бывших советских граждан и гражданочек.

“Савелий”: “Наши любят на Западе повыделываться. При этом часто, даже слишком часто, выглядят просто смешно. А то и жалко. Потому что напяливают поначалу совершенно неподходящие одежды. Как правило, аляповатые и пре­увеличенно броские. После чего выглядят на ровном, очень спокойном цветовом фоне, как канарейки или павлины”.

“Мисс Диско”: “...Не нужно впадать в крайности. Мой молодой человек – немец. И ему очень по душе красота девушек, приезжающих из России и Казахстана. По себе меряю: короткие юбки и огромные каблуки при моем модельном росте приводят его в восторг...”.

“Вероника”: “До Германии я пять лет жила во Франции, в относительно большом городе – Тулузе. Мне всегда нравилось, как там девушки одеваются. Каблуки не так часто носят, как в России, но носят. Юбки короткие, платья, кому фигура позволяет, могут и декольте носить. Много симпатичных хорошо одетых девушек, видно, что многие следят за модой. Я и от Германии примерно того же ожидала: ну, думаю, далеко, что ли... Конечно, слышала пару не очень лестных отзывов в жанре “в мятой майке по театрам”, но особо внимания не придала. Приехала – и хожу, в чем хочу. И если хочу платье надеть, то и надеваю. И туфли на каблуках ношу, если захочется. Справедливости ради, скажу, что ничего вызывающего в моих платьях нет: они не слишком коротки, они не ярких цветов, нет там никаких декольте и т. д. Тем не менее один товарищ решил со мной поделиться мудростью и привить мне основы нравственности. Его если послушать, то получается, что одновременно юбку и каблуки в Германии носят только проституки из квартала красных фонарей. И что вообще нечего одеваться так, чтоб на тебя все смотрели. То есть надень джинсы и кроссовки – и чеши себе незаметно, нечего выпендриваться...”.

Быть как все – важнейшее правило

Что есть у немцев, то есть. Как отметила одна знакомая, перебиравшая в Алматы десятки нарядов, прежде чем выбрать что-то для вечерней прогулки, “теперь, живя в Дрездене, я вообще не заморачиваюсь. Все зависит от ситуации, когда и кем вы себя считаете и ощущаете. Если собираешься на службу, нужен строгий неброский костюм. Почти у всех немок он брючный. Я же предпочитаю пиджак и юбку, которая может быть чуть ниже или чуть выше колена. Непременно с колготками телесного цвета! А также светлую блузку. И никакой “боевой раскраски”! Это в германских фирмах очень даже не приветствуется!”.

В кафе или пиццерию со своим другом-итальянцем бывшая алматинка надевает летом шортики или короткие легкие брючки.

В целом же, как подчеркивают знатоки модных тенденций, в одежде современная немка консервативна и сдержанна. Ее устраивает удобный спортивный стиль.

При выборе нарядов фрау самых разных возрастов не шикуют и деньгами не разбрасываются. Предпочитая функциональность, надежность, проверенность старой доброй марки новомодным брендам. Ведь демонстрация очень дорогой одежды даже у миллиардеров считается крайне дурным тоном. Напротив, чем богаче человек, тем проще на нем джинсы, свитер или костюм. Даже если вы купите в секонд-хенде дубленку за пять евро или джинсы за “трояк”, на вас никто не бросит презрительный взгляд. Считается, что стиль одежды – это сугубо личное дело человека.

Кстати, рваные или потертые джинсы, майки, кроссовки, леггинсы – излюбленные вещи для семи из десяти типичных представительниц прекрасного пола в Германии. У самых молодых – еще и юбка, надетая поверх брюк, футболка (либо две), одежда-унисекс...

Главное, чтобы ботинок сидел…

А вот забота номер один – очень качественная и ладно прилегающая к ноге обувь. Здесь немцы и немки не экономят. Но на высокие каблуки посмотрят равнодушно. Несмотря на то что в ФРГ масса бутиков, предлагающих модели на шпильках и платформах, чаще всего жительница Германии выберет для булыжных мостовых древних городов что-то спортивное.

Макияж, как отмечала выше юная алматинка, местные не используют вообще. А если и вспомнят о нем, то выберут неброский цвет, поближе к натуральному.

Шелковым платком, косынкой или шарфиком как дополнением к своему костюму немки пользуются не так часто и не так изысканно, как француженки, но подобного рода аксессуары у них все же в чести. Выбирают они тщательно и такие изюминки, как дамская сумочка, деловой портфель, ремень, поясок, а мужчины – галстук.

Не меньшую роль в простом, неброском, но очень добротном “немецком модном ансамбле” играют пальто, шляпа, перчатки, зонтик-тросточка... Всего этого добра в бутиках и рядовых лавочках огромное разнообразие.

Дортмунд – Аугсбург

Загрузка...