Опубликовано: 1571

Просто похулиганили...

В Таразском городском суде начинается процесс по нашумевшему делу – массовой драке школьников, в которой погиб ученик СШ № 8 Багдаулет Койшигулов.

На скамье подсудимых – пять выпускников СШ № 44. Всем им предъявлено обвинение в… хулиганстве.

Драка эта случилась пять месяцев назад и вызвала широкий общественный резонанс. Прежде всего потому, что жамбылская полиция сразу же выдвинула нелепую версию – мол, Багдаулет был ранен… неосторожно брошенной бутылкой. Позже было доказано, что юноше нанесли несколько ножевых ранений, в том числе в область шеи. Сначала дело возбуждалось по статье “хулиганство”, потом – “нанесение тяжких телесных повреждений” и, наконец, на основании заключения судебно-медицинской экспертизы – по статье “убийство”. Причем дважды дело отправлялось на доследование, поскольку прокуратура не соглашалась с обвинительным заключением.

Накануне судебного процесса дело стало еще более запутанным.

Так, родители погибшего школьника неожиданно заявили о том, что трое из содержащихся под стражей юношей не могли быть причастны к преступлению. Зачем тогда они признали свою вину, остается непонятным… Примечательно, что один из парней обвинялся непосредственно в убийстве. Но прокуратура сочла его вину недоказанной, и теперь обвинение с него снято. А подозреваемый в убийстве, как сообщили представители ДВД области, находится в розыске. Так что на скамье подсудимых предстали пока только “обвиняемые в хулиганстве”, а не “обвиняемые в убийстве”.

Почему материалы поступили в суд со многими неизвестными, что было на самом деле и кто есть кто в этой истории, теперь предстоит разобраться суду.

Возможно, убийца так и не будет найден. Ведь в групповой драке участвовали, по свидетельству очевидцев, вовсе не 10–15 человек, а около 30–40. Причем среди них были замечены и взрослые люди. По всей видимости, именно те, кто организовал драку и живет “по понятиям”. На этот факт безуспешно пытались обратить внимание родственники потерпевшего. Но полиция не прислушалась к мнениям очевидцев…

Жамбылская область

Загрузка...