Опубликовано: 994

Просто издевательство

Климатические условия, в которых пришлось играть большинству казахстанских футбольных клубов, стали на старте сезона настоящей бедой.

Несмотря на то что в марте в ряде регионов страны еще зимняя температура, Федерация футбола не желает сдвигать начало сезона на апрель. Более того, большинство матчей стартовых туров были проведены в северных городах. Так, встреча первого тура “Тобол” – “Тараз” вопреки логике прошла в Костанае, хотя правильнее было бы сыграть в Таразе. Доводы функционеров: матч сыгран в Житикаре на искусственном поле, а синтетике морозы нипочем. Только вот о болельщиках никто не подумал.

Но то, что творилось в Темиртау и Павлодаре, футболом назвать язык не поворачивается. Помимо низкой температуры игрокам пришлось испытать на себе борьбу с сильным порывистым ветром. Вратарь карагандинского “Шахтера” Александр Григоренко после матча с “Актобе” больше говорил о нереальных условиях, нежели о битве с чемпионом:

– Играли в такую пургу, что футболом это назвать сложно… Я выбивал мяч от ворот, а он из-за ветра возвращался обратно в штрафную площадь.

Полузащитник “Актобе” Андрей Карпович посетовал, что из-за невероятного “дубака” он и несколько его партнеров после матча слегли с высокой температурой:

– Это просто издевательство – играть в такую погоду.

В Павлодаре, где “Иртыш” принимал шымкентский “Ордабасы”, помимо ветра, хлопьями шел снег. А главный тренер “Атырау” Виктор Пасулько посчитал, что мороз в нефтяной столице страны не дал команде возможности показать лучшие качества: “Сильный ветер помешал показать красивый техничный футбол”...

В общем, совершенно непонятно, почему в Федерации футбола при составлении календаря не учитывают климатических условий. Тот же матч “Иртыш” – “Ордабасы” куда целесообразнее было провести на юге, в Шымкенте. Но не в Павлодаре…

Айдын КОЖАХМЕТ и Аскат ЖАКАЕВ

Загрузка...