Опубликовано: 1720

Просто, быстро, полезно

Просто, быстро, полезно

Как накормить гостей вкусно и при этом уложиться в семейный бюджет? Юха Микконен рассказал и показал, как приготовить из обычных продуктов необычные финские ржаные пирожки и рыбу в папильотке.Такое вы еще пробовали

Лепить финно-карельские пирожки можно всей семьей, и, забегая вперед, скажу, что еще никогда я не видела таким увлеченным своего фотокорреспондента!

Для начала нужно замесить тесто из воды, соли, ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях. На 20 пирожков понадобится стакан холодной воды, чайная ложка соли, по 250 граммов пшеничной и ржаной муки. Смешать все ингредиенты, замесить мягкое тесто, обсыпать ржаной мукой и дать отстояться в холодильнике в течение часа.

Готовое тесто разделить на брусочки, как на пельмени. Потом нарезать на кусочки примерно по 10 граммов каждый, придать им форму шариков. Шарики раскатать скалкой в тонкие лепешки. В центр каждой положить теплую рисовую кашу, сваренную на молоке с солью, оставив по краям место для придания формы – примерно 1 см. Защипнуть края пальцами, оставив середину открытой, а краям придать форму цветка. Очень важно не оставлять свободного пространства между тестом и начинкой, иначе пирожки подгорят.

Выпекать пирожки при температуре 250 градусов примерно 10–15 минут. Готовые изделия обмакнуть в заранее приготовленную смесь из стакана горячего молока, 50 граммов масла для придания им своеобразного сливочного вкуса и мягкости. А дальше самое интересное. На готовые пирожки финны намазывают заранее приготовленную начинку, например, из растертых яиц, сливочного масла и зелени. Сверху украшают маринованной рыбой или креветками. Вариантов – великое множество. Вы когда-нибудь пробовали нечто подобное? Мы – нет.

Рыба – пальчики оближешь!

Еще одно полезное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар, называется “Лосось в пергаменте”. Впрочем, можно взять любую рыбу, которая вам больше по вкусу.

На 4 порции нужны 4 кусочка рыбы (примерно 600 граммов), по 400 граммов картофеля и моркови, 200 граммов лука порея, 80 граммов подсоленного сливочного масла, укроп, соль (лучше морская), свежемолотый черный перец, бумага для выпекания и алюминиевая фольга.

Морковь и картофель отварить в кожуре в подсоленной воде – так лучше сохраняются витамины. Когда овощи остынут, нарезать их кружочками толщиной полсантиметра. Филе лосося промыть в холодной воде, выбрать все косточки и снять кожу. Разделить на порции по 150 г, посолить и поперчить.

Бумагу для выпекания разрезать на листы примерно по 40 сантиметров и хорошо смочить холодной водой, чтобы избежать растрескивания во время выпекания и для придания нужной формы. Ошибка многих хозяек в том, что вместо бумаги они используют только фольгу. При высокой температуре она придает блюду совсем иной вкус.

Кусочки лосося положить на центр влажного листа бумаги, покрыв их овощами. Добавить нарезанный кольцами лук-порей. Его можно заменить обычным репчатым луком, но порей все-таки придает блюду более утонченный вкус. Поверх этой своеобразной башни положить кусочки сливочного масла и посыпать укропом и зеленым луком.

Все это завернуть в бумагу, не оставляя отверстий. Этот конверт положить на фольгу. Запекать при 220 градусах 8–10 минут.

– Рыба и овощи получаются в собственном соку, а аромат – просто необыкновенный! – уверяет повар.

Загрузка...