Опубликовано: 943

Проси больше!

Более двух миллиардов тенге бюджетных средств остались неосвоенными в Западно-Казахстанской области в прошлом году. Чтобы не израсходовать выделенные деньги в условиях вечной нехватки средств – это нужно постараться!

400 миллионов тенге, выделенных на строительство так необходимого области онкологического диспансера, будут возвращены обратно в республиканский бюджет, потому что в департаменте строительства не смогли даже правильно составить проектно-сметную документацию объекта.

На строительство автодороги до самого отдаленного в области Бокейординского района в минувшем году было выделено около 300 миллионов тенге – но дороги нет до сих пор. Выбранный акиматом подрядчик, получив часть суммы, не слишком спешил приступить к работам. Теперь приходится с ним еще и судиться.

Похоже, чиновники не особо задумываются о рациональном использовании государственных средств. И при составлении бюджета действуют по принципу: “проси больше, а там разберемся!”. При составлении сметы одной из районных больниц чиновники настолько увлеклись, что замахнулись на строительство пищеблока площадью 200 кв. м, что обошлось бы в 132 миллиона тенге, 9 холодильных шкафов по 125 тысяч тенге каждый, прачечной на 300 квадратных метров с двумя стиральными машинами.

– Но в этой прачечной ежедневно будет стираться не больше 10 килограммов белья! И зачем столько холодильников? Зачем строить такое огромное здание? Чтобы только потратить выделенный суммы? – сокрушается начальник управления экономики и бюджетного планирования Ерболат Жумагалиев.

А в Таскалинском районе, по его словам, чиновники захотели установить оборудование по… видеонаблюдению за проезжающими автомашинами. Стоит эта чудо-техника не меньше 2,5 миллиона тенге. Вещь, несомненно, нужная в больших городах.

– Но за кем наблюдать в небольшом райцентре, через который не так уж много машин проходит? – удивляется главный экономист области.

Интернет в сельских школах – отдельная история. На это выделяются немалые деньги, закупаются компьютеры. Но, когда дело доходит до подключения к Глобальной сети, выясняется, что связи-то нет! Так что почти миллион тенге, выделенные в прошлом году на подключение к Интернету и оплату трафика, будет возвращен обратно в бюджет. Еще 400 тысяч тенге, выделенные на внедрение системы интерактивного обучения, также подлежат возврату из-за неисправностей абонентских линий.

А все потому, что чиновники от образования не удосужились сначала проверить и наладить связь и уж потом закупать оборудование.

В областном акимате пообещали, что ко всем руководителям, которые не освоят выделенные бюджетные деньги в первом полугодии, будут применяться жесткие меры. И некоторые из-за безалаберного отношения к государственным деньгам могут лишиться насиженных кресел.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...