Опубликовано: 2191

Проще заплатить?

Каждый месяц  в стране кого-то “ловят” за коррупционные преступления.  

В Атырауской области за прошедший год департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Атырауской области вскрыто 95 коррупционных преступлений. Направлены в суд уголовные дела по 76 коррупционным преступлениям, по которым государству причинен ущерб на 274 миллиона тенге. Осуждено 49 человек. Как пояснил “КАРАВАНУ” заместитель начальника финансовой полиции Атырауской области Куаныш АБЛЕЗОВ, чаще всего коррупционные преступления совершаются в сфере строительства государственных объектов,  социальной защиты населения, образования. Например, к двум годам лишения свободы условно был осужден заведующий отделом занятости и социальных программ Жылыойского района Максут Улханов. Он пытался улучшить показатели по освоению денежных средств, выделенных из государственного бюджета на социальную программу “Дорожная карта”. Для мнимой реализации подпрограммы “Социальные рабочие места” с июня по декабрь 2009 года незаконно перечислил деньги на счет одного из ТОО. В результате “схлопотал” коррупционную статью: “нецелевое использование бюджетных средств”. Со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями для себя.

Впрочем, не только для себя, если учесть, что кинутые не туда бабки предназначались для трудоустройства безработных.

Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства департамента миграции по Атырауской области. Чиновников  подозревают в хищении и злоупотреблении служебными полномочиями путем перечисления по фиктивным документам единовременных пособий для оралманов гражданам Республики Узбекистан на сумму более 4 миллионов тенге.

К 3 годам лишения свободы осужден аким Миялинского сельского округа Малик Даулетьяров. Так вышло, что с сентября по декабрь 2009 года неоднократно конкурсы по государственным закупам  в этом округе выигрывала фирма, директор  которой – его родственник...

Специалисты в области правоведения считают, что коррупция – болезнь общества, значит, само общество и должно лечить эту болезнь.

– Сложилось мнение, что “брать можно, но осторожно”, – высказывается кандидат юридических наук Булат ИСЕЕВ. – При таком раскладе коррупция начинает разъедать, как коррозия металл, основы общества и государства. Если патология претендует на норму, то коррупция просто убивает весь социальный организм, как раковая опухоль убивает биологический организм.

В чем корни коррупции? Говорят,  наши чиновники берут взятки, и на это их толкает не самая большая заработная плата. Но ведь человек осознанно идет на государственную службу! Всегда есть альтернатива: желаешь зарабатывать ХОРОШИЕ деньги – иди в бизнес.   

– Проблема еще и в том, что многие считают: проще решить проблему, если заплатить чиновнику, – говорит один из моих знакомых, предприниматель. – Нарушил, например, правила дорожного движения – дал 500 тенге инспектору и едешь дальше. Возникли неувязки с уплатой налогов? Сунул кому надо конвертик – и все разрулил. Существуют причины, по которым сами взяткодатели молчат. Они не хотят ломать систему. Лучше заплатить, считают они. И платят.

В Казахстане принимаются меры по борьбе с коррупцией. Введены “телефоны доверия”, проводится реформирование правоохранительных органов, меняется законодательство. Но одними законами дела не решишь – всегда найдется лазейка. Менять надо нашу психологию. И наши привычки…

Загрузка...