Опубликовано: 946

Проще договориться

Впервые с момента принятия два года назад в республике Закона о медиации в Западно-Казахстанской области медиаторы рассмотрели уголовное дело.

Медиатор – это независимое, не заинтересованное в исходе дела лицо, выбранное по взаимному согласию сторон для решения возникшего конфликта.

При принятии Закона о медиации подразумевалось, что медиаторы разгрузят суды и ускорят рассмотрение дел, ведь порой людям нужно просто примириться, а не ходить по судебным заседаниям, доказывая свою правоту.

Пока система медиации в стране не заработала – слишком уж непривычно. Но жители поселка Таскала уже оценили ее преимущества.

Все началось с того, что у сельчан стали пропадать вещи. То из сарая велосипед увели, то из подвала банки с огурцами исчезли. А потом непрошеный гость забрался в один дом и украл ботинки и куртку хозяина жилища.

По фактам краж было возбуждено уголовное дело. Но все происходило в сельской местности, где все друг друга знают. Поэтому решили обратиться за разрешением конфликта к медиатору.

Пострадавшие совсем не хотели засадить односельчанина за решетку. Требовали лишь, чтобы им вернули похищенное и больше такого не повторялось. Получив вещи, простили нечистого на руку соседа. А он поклялся больше такого не совершать.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, Таскалинский районный суд прекратил уголовное дело в отношении злоумышленника, основываясь на соглашении, принятом способом медиации.

Уральск


Загрузка...