Опубликовано: 1165

Прощание с родиной

Прощание с родиной

Валерия СЕЙТБАТАЛОВА знают далеко за пределами Костанайской области. А известным его сделали талант, беда и сильный характер.

Парализованный художник из Денисовского района Костанайской области рисует… зубами. Да с такой филигранной точностью, какую и у профессиональных художников не часто встретишь.

Свои картины Валерий продает редко. Просто дарит. Мама Валерия, Таисия Николаевна, старается только, чтобы в доме оставались хотя бы фотографии работ сына.

Похоже, теперь и нам только на фотографии смотреть придется. Сразу после Нового года семье Сейтбаталовых предстоит событие огромной важности: они уезжают. В Польшу. Там уже третий год живет брат Валерия. Семья, в которой польская кровь передается по материнской линии, хлопочет о выезде лет шесть. А в августе в Денисовку приехал посол Польши в Казахстане Павэл Хлепак. Он, увидев, как рисует Валерий, быстро помог уладить все формальности.

В Польше их ждут большая квартира, в самой просторной комнате которой Сейтбаталовы уже решили устроить мастерскую, медсестра и массажист.

У Валерия будет теперь специальная функциональная кровать и совсем не денисовские условия жизни.

Но собираются со сложным чувством: в Казахстане, куда семья приехала из Винницы в целинные годы, у них прошла вся жизнь. Валерий срочно дописывает пейзаж, который планирует подарить районному музею.

Анна СУМЯТИНА, Костанайская область, фото из архива семьи Сейтбаталовых

Загрузка...