Опубликовано: 7041

Прощание барахолки

Прощание барахолки

Скоро Алматы останется без одной из самых колоритных своих достопримечательностей – огромная алматинская барахолка доживает последние дни.Разговоры о переносе барахолки шли уже давно, но торговцы до последнего надеялись, что все и останется разговорами. Теперь уже ясно – перемен не избежать.Тысячи людей, для которых барахолка была местом работы,

сейчас в унынии: куда им деваться?

Большая распродажа

Понятно, что порядок на барахолке нужно было наводить уже давно. Однако у торговцев свои версии, почему их сгоняют с насиженных мест. Они полагают, что их просто пытаются вытеснить из бизнеса: мол, мешают барахолки магазинам. Но протестовать, перекрывать дорогу и объявлять голодовку не собираются.

– Если нам скажут уйти – придется собирать манатки, – резко отвечает одна из продавцов на наш вопрос, что же ждет людей впереди.

Пока горожане отмечали новогодние праздники, строители успели разобрать несколько рядов самых крупных базаров барахолки. Без крыши остался нулевой ряд рынка “Болашак”. Этот оптовый базар считался “миллиардером”, за товаром приезжали из других городов, в день из рук в руки перетекали огромные суммы, и двигать такого гиганта еще несколько лет назад никто бы даже не подумал. А тут тихо и мирно идет демонтаж...

Мы дошли до сгоревших рынков, они так и стоят искореженные, страшные. Люди переместили свои лотки на небольшие открытые территории. Стоят по колено в снегу и грязи, продуваемые всеми ветрами.

– С нас берут по 30 тысяч тенге за метр, а здесь ни асфальта, ни крыши над головой, ничего. Мы замерзаем, но что делать, надо распродавать товар, – говорят нам продавцы.

На прилавках таблички, написанные от руки: “Скидки, распродажа, почти даром…”.

Новые рынки – проблемы старые?

Между тем власти подготовили новые рынки, почему же люди продолжают работать в невыносимых условиях здесь?

– Мои покупатели меня там не найдут. Да и новый рынок, который открыли около Ожета, только для оптовиков. А тот, что строят на Кульджинке, – это вообще не для нас. Кто поедет сейчас туда закупаться? – сетуют торговцы.

Так ли все плохо? Мы решили сами посмотреть на новые рынки. Торговцы убеждали нас: новые рынки будут ничуть не лучше прежних, в Ожете вон места даже для парковки нет! Рынок строят на месте бывшей свалки, там до сих пор горы мусора лежат. А Кульджинка – очень важная трасса, которая уже сегодня не справляется с потоком машин, если туда перенесут барахолку, город просто войдет в ступор!

Вход на рынок… воспрещен!

Новый оптовый рынок “Ожет” расположился совсем недалеко от барахолки. Сверкает баннерами с надписью: “Мы открылись!”. Правда, увидев нашу фотокамеру, двое о-о-очень больших мужчин преградили нам дорогу.

– У нас установка: с камерами не пускать, идите в администрацию! – сурово сказали они.

– А просто зайти можно? Мы не будем снимать, просто посмотрим…

– Нет, только в сопровождении и с разрешения! – был ответ.

В общем, правила тут, как на режимном объекте: какие такие секреты так усердно охраняют?

Доехали мы и до рынков, отстроенных вдоль Кульджинской трассы. Размах проекта просто поразил! Десятки гектаров уже застроены – тут вам и торговый дом, и просто торговые площади. Как за такое короткое время выросли здесь такие замки? Подходим ближе – и все становится ясно. Контейнеры стоят друг на друге, их просто снаружи отделывают красивым материалом – дешево и сердито.

Впрочем, не так сложно перетащить контейнеры на новое место. Гораздо труднее выстроить систему, барахолка – это огромный механизм, он отлаживался годами. И работают там не только торговцы, но и тысячи жителей окрестных домов, оказывающих различные услуги продавцам и покупателям. Вряд ли они переберутся на новое место.

Да и привычка ездить за товаром именно в это место – большое дело. Поедет ли покупатель на необжитые территории?

Базарные ряды заменили сады

Пробираясь через пробки возле алматинской барахолки, столь привычные уже для каждого горожанина, мало кто может представить, что когда-то вместо разношерстных контейнеров с товарами тут были цветущие сады...

Да-да, на месте базарных рядов два десятилетия назад был огромный яблоневый сад. Плодоносящие деревья занимали несколько десятков гектаров, и запах яблок разносился по всей нижней части города. Лет двадцать назад сады стали выкорчевывать. Тогда районные власти убеждали людей создавать рабочие места для самих себя. Предприятия закрывались, и к прилавку вставали бывшие рабочие, инженеры, учителя и врачи. Какие тут яблоки!

Первой появилась барахолка под магическим названием для людей того времени “Европейка”. Товары там продавались не всегда из Европы, что-то шилось в местных подпольных кооперативах, что-то завозилось из Китая, Турции, Индии – это было самое начало эпохи шоп-туризма.

На обратной стороне дороги на месте, где сегодня стоит один из самых крупных рынков – “Болашак”, был автомобильный базар, а вокруг него – кукурузные поля.

Но поля, как и сады, продержались недолго, плотно обрастая торговыми рядами. Каждый метр торговой площади вскоре становился золотым, принося огромные прибыли.

Понятно, не обходилось без рэкета. Старожилы барахолки вспоминают: мол, огромные фуры с товаром разворачивали прямо с трасс и заставляли ехать на новое место торговли. На территории одного из рынков в 90-е даже образовался “базар на колесах”, крупные оптовики загоняли фуры и распродавали товар тюками. Не избалованный заграничными товарами народ охотно покупал дешевый ширпотреб.

Долгие годы над алматинской барахолкой вместе со смогом висел флер таинственности и загадочности. Торговцы шепотом рассказывали друг другу о том, какие большие люди “крышуют” их базары. Косвенно их домыслы подтверждала некая неприкосновенность этих рынков – несмотря на явные нарушения всех мыслимых норм санитарии и пожарной безопасности и неоднократные, но безуспешные попытки навести порядок, ничего с базарами не происходило.

Здесь даже шутили: мол, легче перенести город, нежели базары. Но, оказалось, что и их можно “выкорчевать”.

Нехитрый бизнес пойдет под откос

Когда базары закроют, без работы останутся не только торговцы, но и люди, которые обслуживали их.

Мейрамгуль уже десять лет работает на алматинской барахолке – таких, как она, тут называют “кипятком”.

– Я разношу чай, пирожки, сосиски в тесте. В день доход получается от тысячи тенге до двух, – женщина раскрывает нам всю свою нехитрую бухгалтерию. – Я живу рядом, уже долгие годы, это моя единственная работа, денег немного, но что делать? Сейчас закроют базар – вообще не знаю, куда пойду…

По словам Мейрамгуль, таких “кипятков” на базарах около 100 человек.

Бахытжан развозит горячий плов на тележке. Еще только 12 дня, а у него уже риса осталось на самом донышке. Значит, нужно поскорее вернуться в свой дом, что на краешке барахолки стоит, – там уже готов новый полный казан.

– Мы уже 10 лет варим плов для этого базара, – рассказывает Бахытжан, – вся семья тут работает. Если уберут барахолку, кого кормить будем? Ездить на другой конец города с казанами мы не сможем…

Еще на барахолке зарабатывают свои скромные тенге около 500 тележечников, есть тут люди, которые помогают развесить товар на цепочки, перевозчики, собирающие товар и отправляющие в разные города.

Многие дома вокруг барахолки переделаны под склады и гостиницы, тут же бани для приезжих оптовиков, стоянки. Весь этот нехитрый бизнес тоже пойдет под откос…

Что запланировали?

Как будет выглядеть алматинская барахолка в будущем? Об этом рассказали чиновники.

Так, по их словам, был разработан проект детальной планировки территории рынков восточнее улицы Северное кольцо от проспекта Рыскулова до Большого Алматинского канала.

– Из существующих 64 рынков Северного кольца на сегодня имеются проекты четырех рынков: это “Болашак”, “Сауран”, “Строй-сити” и “Салем”. На красных линиях Северного кольца находятся рынки: “Женис”, “Жетысу”, “Том Инвест”, торговый дом “Асан”, рынок “Аягоз”. Эти рынки должны быть полностью снесены, – заявил руководитель городского управления архитектуры и градостроительства Алматы Габит САДЫРБАЕВ.

На новых торговых площадях помимо павильонов планируют возвести ярмарочно-выставочный комплекс, универсальный комплекс с автостанцией для общественного транспорта, автомойки и АЗС.

А для удобства водителей планируется пробить улицу Ауэзова – от улицы Гоголя до проспекта Рыскулова.

Мнение

Николай ЖИВИЛОВ, директор рынка “Глория”, который находится рядом со сгоревшим рынком “Кулагер”:

– Сейчас много говорят о том, что рынки должны освободить территорию на красной линии. Но когда мы получали документы, в земельном акте не была указана красная линия. Наш рынок возник в 2005 году, целевое назначение у нас – торговый дом. Все эти годы я пытался получить разрешение на строительство торгового дома, но так его и не получил. Вон у меня все эти письма лежат.

Загрузка...